Каждому по делам его

http://www.smol-news.ru - Добавил killer в категорию Политика

К делу экс-сити-менеджера Константина Лазарева, несмотря на оправдательный вердикт коллегии областного суда, подтвердившей законность оправдательного приговора Ленинского районного суда, представителям СМИ придётся ещё вернуться. Константин Лазарев не просто оправдан, но на сегодня признан потерпевшим, а в отношении лиц, возбуждавших уголовное преследование Константина Григорьевича, устроивших провокацию под названием «оперативный эксперимент» возбуждено уголовное дело.



Итак, областной суд, 14 апреля. Коллегия судей рассматривает кассационную жалобу прокуратуры, требующей признать несостоятельным оправдательный приговор, вынесенный по делу К. Лазарева судом Ленинского района 6 февраля 2014 года.



Представитель прокуратуры заявляет, что приговор оправдательный суда первой инстанции незаконный, поскольку не допрошен свидетель Ерофеев, который, напомню, бежал и вот уже более года находится в международном розыске, уклоняясь от сотрудничества с судом. Гособвинение добивалось оглашения показаний Ерофеева, данных в ходе предварительного следствия. Судебная коллегия отказала прокурору в этом. В свою очередь, адвокат Лазарева господин Савин попросил суд приобщить к делу постановление о признании Лазарева потерпевшим от действий органов предварительного следствия, вынесенное московским судом. Оказывается, несколько дней назад арестованы главные лица, раскручивавшие дело К. Лазарева. Это сотрудник ГУ ЭБ и ПК МВД России Иван Косоуров, обеспечивавший оперативное сопровождение операции по передаче злополучных 5 млн. руб., якобы предназначавшихся для главы администрации Смоленска Лазарева, а так же гражданин Леонов, выступавший в роли доверенного лица тверской фирмы «Европрестиж», который непосредственно и передавал кейс с 5 миллионами милицейских рублей в виде взятки,



К. Лазарев обратил внимание судебной коллегии на тот факт, что суд первой инстанции в лице судьи Новикова провёл кропотливое исследование всех доказательств, предоставленных стороной гособвинения, на что потребовалось более года. Основываясь на них, вынес справедливое решение, то есть – оправдательный приговор. С момента задержания Лазарев написал около 50 жалоб на действия следователей и оперативников, утверждая, что стал жертвой провокации. «Я благодарен нашей судебной системе, которая детально разобралась в этом деле»,— сказал К. Лазарев.



Постановление о признании К. Лазарева потерпевшим от действий органов предварительного следствия к делу приобщено, несмотря на возражения представителя прокуратуры. Константин Лазарев оправдан второй судебной инстанцией. Будет ли дальше прокуратура идти по пути своего позора в этом деле? По словам Константина Григорьевича, согласования и разрешения сотрудникам ГУЭБиПК на его разработку и задержание давали занимавшие до недавнего времени должности заместителя начальника главка генерал Борис Колесников, начальника управления »Б» Салават Муллаяров и его зам Иван Косоуров (сейчас они сами под арестом). Константин Лазарев утверждает, что майор Косоуров даже посещал его в камере ИВС и, угрожая, требовал подписать признание. Уголовное дело в отношении К. Лазарева стало шестым преступным эпизодом в деле об организации оперативниками преступного сообщества или участия в нем (ст. 210 УК РФ). Причем, в отличие от остальных пяти эпизодов, фигурирующих в деле на сегодня, случай с К. Лазаревым подкреплен оправдательным приговором, который вступил в законную силу.

При этом экс-сити-менеджер считает, что в его незаконном преследовании виноваты не только оперативники, но и следователи, а также прокуроры, которые утверждали обвинительное заключение по его делу и добивались для него шестилетнего срока.

Остаётся напомнить, что следственные органы Смоленщины к делу К. Лазарева непричастны. Замечательно! Но пусть это дело, этот позор станет уроком для всех наших следователей как служить Закону и обществу. Когда закончится следствие по делу очередных оборотней в погонах и суд вынесет решение, придётся вернуться к этой страшной истории ещё раз. Будем надеяться – последний.



Александр БЕРЕЗНЕВ
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь