Смоленский губернатор попал в «Народный рейтинг»

http://www.smolgazeta.ru - Добавил killer в категорию Политика

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное положению дел в субъектах Российской Федерации и оценке эффективности глав регионов.



В нашей стране выходит несколько социологических рейтингов, в разных аспектах с различных точек зрения оценивающих положение на местах. Количество подобных публикаций не слишком велико. Практически всегда за (вернее, над) их авторами гласно или негласно возвышаются солидные инстанции, которые добавляют подобным работам авторитет, несколько уменьшая, при этом, доверие к результатам учёных трудов и изысканий маститых исследователей.



Во время всё большей централизации информационных, финансовых и административных ресурсов, очевидна настоятельная необходимость существования независимого социологического проекта, преимущественно опирающегося в своих выводах на независимые источники и заключения независимых экспертов. Только такие структуры, по большому счёту, смогут обеспечить серьёзное и доверительно отношение к результатам своих изысканий со стороны не только узкого слоя специалистов, но гораздо более широких слоёв общества.



В своей работе ЦИК «Рейтинг» традиционно уделяет главное внимание мнению самих граждан России. Основным источником, с помощью которого мнение это выясняется, являются телефонные опросы. При подготовке Рейтинга Власти 4-5 апреля 2014 года в 80 субъектах Российской Федерации было проведено социологическое исследование, в ходе которого респондентам предлагали ответить на вопрос: «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?»; оценить свои доходы; определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания. Ответы граждан России на эти вопросы легли в основу «Народного рейтинга». Таким образом, специалисты ЦИК «Рейтинг» решили определять Рейтинг Власти, в первую очередь, на основании социального самочувствия граждан регионов.



Телефонные опросы, самостоятельно проводимые ЦИК «Рейтинг», были дополнены результатами социологических опросов других организаций, в той или иной степени отражающих положение дел в субъектах нашей страны. Речь идёт, в первую очередь, о результатах исследований Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг», материалах ВЦИОМ и Левада-центра.



Смолян, безусловно, интересует, позиции руководства нашего региона в народном рейтинге. Они таковы: губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский по результатам проекта «Народный рейтинг» находится на 36-м месте с общей суммой набранных баллов - 48.



Это вполне достойный показатель, поскольку наша область в «Народном рейтинге» эффективности работы власти занимает позицию в группе регионов, которую эксперты определили как своеобразный социально-политический «пелотон». То есть – как основную группу регионов, характеризующую в целом социально-политическое самочувствие страны. Для 35 регионов, оказавшихся в ней, характерны оценки в пределах 39-53 баллов и такие же общие показатели.





Автор Игорь КРАСНОВСКИЙ

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь