Смоляне восстанавливают память о писателе Василии Вонлярлярском

http://smolensk.rfn.ru - Добавил shopot в категорию История

200-летие Василия Вонлярлярского. Популярный романист XIX века, «русский Дюма», как его называли, родился и воспитывался в Смоленске. Все свои произведения Василий Александрович написал за три последних года своей жизни. Лучшие журналы соперничали за право печатать его повести и романы. На столичной сцене с успехом шли его пьесы. Но теперь его имя известно только специалистам.



Накануне 200-летия писателя Василия Вонлярлярского в Смоленске, наконец, появилось полное собрание его сочинений. Правда, цифровое. Московские владельцы уникальных книг согласились, чтобы в областной библиотеке раритетные издания были отсканированы. И теперь все произведения Василия Вонлярлярского стали доступны смолянам.



Ольга Мальцева, директор областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского: «Познакомились с семьей потомков Вонлярлярского. Это Наталья Альбертовна Цесарская и ее сын. Вот сын на одном из аукционов приобрел за достаточно большие деньги вот это уникальное издание».



Краеведы продолжают исследовать биографию писателя. Ранее Вознесенский монастырь в ней не упоминался. Но недавно удалось установить, что именно здесь Василий Александрович был крещен. Фактически последняя биографическая загадка оказалась разрешена.



Надежда Деверилина, краевед, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Смоленской области: «Ныне известно и установлено, и найден документ о том, что крестили мальчика именно здесь, а не в родовом имении Рай. А та церковь Казанской Божьей Матери была освящена только 27 августа 1814 года.



Церковь в имении Вонлярлярского «Рай», где жил и был похоронен писатель, в этом году тоже отмечает двухсотлетие. Еще несколько лет назад на ее крыше росли высокие деревья, а сама она представляла собой руины. Стараниями меценатов храм Казанской Божьей Матери стал восстанавливаться. Но когда началась стройка, обнаружилось, что допустимое содержание аммиака в воздухе церкви превышено в 26 раз. В советские годы здесь был склад азотных удобрений.



Надежда Кудашова, предприниматель, меценат: «Здесь очень пахло нашатырным спиртом. И находиться было просто невозможно. И вот в прошлом году делали работу по деактивации, чтобы притушить это все. Снимали на метр землю внутри храма, надевали полиэтиленовую пленку и засыпали все песком, и теперь запаха нет».



Теперь возрождение храма продолжается, и стал проявляться исконный облик церкви. Рядом с ней восстанавливается кладбище Вонлярлярских. Это будет настоящее произведение искусства, ведь им занимаются известные художники Ельчаниновы.



Владимир Ельчанинов, народный художник РФ: «Вот время прошло, когда мы разбрасывали камни, и вот пришло время собирать. И здесь намечается интересный такой ансамбль архитектурный, из малых форм».



Художники планируют установить стелу с барельефом Василия Вонлярлярского. Накануне в парке имения волонтеры провели уборку. И 27 апреля здесь состоится праздник в честь 200-летия писателя. Продолжатели известного рода вновь приедут в имение Рай.



Анастасия Артеменко

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь