В Глинковском районе стартовала масштабная Вахта памяти

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Pазное

Смоленские поисковики заступили на Вахту Памяти. В Смоленской области собрались поисковые отряды со всей России. Полевой сезон открыли в Глинковском районе.



В этом году лагерь поисковиков расположился на территории более 50 гектаров на границе Глинковского и Ельнинского районов. Эта Вахта Памяти станет одной из крупнейших. Участие в ней принимают около 700 человек из 11 регионов России.

Здесь проходили ожесточённые сражения, связанные с освобождением Ельни в августе-сентябре 41-го года. 24-й армии командарма Ракутина было поручено разгромить вражескую группировку. Впервые в истории Великой Отечественной войны наши войска заставили фашистов отступать, а четыре дивизии стали гвардейскими. Но цена этой победы - колоссальные жертвы. В земле до сих пор остаются тысячи незахороненных бойцов. Пятый раз на этом месте проходит Вахта Памяти и каждый сезон - новые находки.



Нина Куликовских, руководитель Вахты Памяти в Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы: «В первый день, когда шло обустройство лагеря, ребята на территории лагеря, выкапывая яму под генератор, сразу подняли бойца».



Уже первые дни работы принесли значимый результат - установлено 19 имён павших воинов. Большинство солдат погибло здесь в 41-м году до того, как были отменены смертные медальоны, хранившие основные сведения о бойце.



Андрей Фетисов, командир ПО «Застава святого Ильи Муромца», Москва: «41-й год он символичен тем, что потери не учитывались. В дивизии вливалось маршевое пополнение, которое не учитывалось, которое сразу забрасывалось в бой».



Первыми бойцами, чьи имена вернули из небытия, стали Тимофей Мещеряков из Татарстана и Михаил Перов из Липецкой области. Пулемётчик. Найден возле деревни Щеплёво Ельнинского района.



Сергей Панов, командир ПО «Благовест», Ельня: «У него в ячейке было очень много гильз. Предположительно пустые коробки от пулемёта Дегтяря были. Предположительно, он с пулемётом охранял эту дорогу».



Уже найдены родственники Михаила Перова. Внучки и правнук увезут останки красноармейца на родину.



Наталья Подмаркова, внучка Михаила Перова: «Мне как сообщили, я сразу приняла решение, что мы должны дедушку забрать на родину к себе. Ну, как он будет тут один. Мы все там».



Погибшим на Глинковской земле посвятили вечер памяти. Все участники Вахты собрались у времянки - места, где хранится прах бойцов до захоронения. На табличках имена солдат. Благодаря поисковикам появилась возможность похоронить воинов с подобающими почестями.



Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области: «Низкий вам поклон за вашу работу, потому что в большой российской семье, в странах СНГ много семей ещё ждут не вернувшихся с войны. Ждали их жёны, их матери, теперь ждут дети и внуки».



По традиции зажгли поминальные свечи. В память о каждом из 232 бойцов, найденных поисковиками с момента открытия этой Вахты Памяти. Все они, кроме тех, кого увезут на Родину, будут похоронены на Поле памяти в деревне Яковлево.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь