В Смоленской области жильцы двухэтажек оказались «брошенными» управляющей компанией

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr 3708 дней назад в категорию Общество

Год без управляющей компании. 20 домов в деревне Михейково Ярцевского района оказались брошенными обслуживающей организацией. С большими трудностями люди пережили зимний сезон, справляясь с порывами отопления самостоятельно. Почти все двухэтажки были построены в начале 80-х. Жилой фонд Михейкова устаревает.



И кто возьмет на себя обязанность по его сохранности, вопрос открытый.

Почти год жильцы многоквартирных домов не получают квитанции от управляющей компании за содержание и текущий ремонт. И когда почтальон принесет заветные квитанции, пока неясно.



Но не отсутствие квитанций - главная проблема. В деревне - 17 двухэтажек. Летом прошлого года от них отказалась обслуживающая организация. Объяснения были просты: низкий тариф - 7 рублей за квадратный метр - а значит, острая нехватка средств для закупки стройматериалов и проведения каких-либо капитальных работ. Коммунальщики лишь успевали осуществлять мелкие ремонты да подкрашивать подъезды домов.



Люди с тревогой ждали зиму. Только благодаря тому, что морозов почти не было, удалось пережить холода без серьезных потрясений.



Николай Шуленков, глава МО "Михейковское сельское поселение": «Пережили зиму мы нормально. В одном доме был небольшой порыв. Но старшие домов собрали деньги, наняли специалистов, и порыв был устранен».



Кому жаловаться на протекающую кровлю, кому звонить, если порыв в канализации? Сегодня все проблемы ложатся исключительно на плечи жителей. Часть домов хотели перевести на непосредственную форму управления, но поняли, что не справятся.



Галина Симакина, житель многоквартирного дома в деревне Михейково: «Без управляющей компании сложно. Некуда обратиться. Вообще, все сложно».



Жилому фонду Михейкова - около 40 лет. Ветшает кровля, ей требуется капитальный ремонт. Высыпаются межпанельные швы.



Вера Шашкова, старшая многоквартирного дома в деревне Михейково: «Кровля течет, хоть и делали когда-то. И подвалы, и трубы такие на ладан дышат».



Старшие домов и глава сельской администрации били тревогу, просили помощи у районной администрации. Оказалось, что в своей беде они не одиноки.



Сергей Маргулис, заместитель главы администрации Ярцевского района, начальник Управления ЖКХ: «В ряде маленьких поселений, в которых есть многоквартирные дома (Михейково, Капыревщина, Суетово), в том числе можно говорить и о Ярцевском городском поселении, о тех домах, которые являются ветхими и не интересны для частных управляющих компаний, действительно существуют проблемы с их обслуживанием».



Для разрешении наболевшей проблемы в Ярцеве только что создана новая управляющая компания, на четверть принадлежащая муниципалитету, чтобы обслуживать брошенные дома и иметь реальные рычаги воздействия на коммунальщиков.



Олеся Акинфеева

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь