Ливень нанес огромный ущерб Смоленску и горожанам

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Общество

В Смоленске продолжают ликвидировать последствия ливня. Напомню, 28 мая город засыпало градом и затопило проливным дождем. За час выпала почти месячная норма осадков. Гроза нанесла значительный ущерб городу.



Разгулявшаяся стихия буквально за час парализовала жизнь Смоленска. Потоки воды, собравшиеся на городских улицах из-за не справляющихся с таким объемом ливневок, размыли дороги, валили деревья, затапливали дома и офисы. Ливень остановил движение транспорта в городе: с рельс сошли трамваи, оборвались троллейбусные линии. Самые отважные по пояс в воде самостоятельно пробивали ливневки. На центральных дорогах города машины в буквальном смысле тонули.



Произошло огромное количество аварий, многие автомобили получили значительный ущерб. Только за вчерашний день в УВД Смоленска обратилось 77 автомобилистов. Однако страховые компании успокаивают смолян: это страховой случай, нужно только собрать нужный пакет документов.



Алексей Селезнев, заместитель директора страховой компании:«Здесь необходимы документы из компетентных органов, в частности это будет метеослужба и органы МЧС с фиксацией повреждений транспортного средства и заключением погодных условий. С данными документами клиент приходит к нам, пишет заявление по договору и получает компенсацию».



Из-за ливня оказались подтоплены более 70 домов. 13 частных домов на улице Покровского, за рекой Рачей до сих пор отрезаны от автомобильной дороги, так как обильные потоки воды разрушили мост через реку. На данный момент на месте происшествия идут восстановительные работы. Однако в ближайшие дни автомобилисты не смогут попасть на противоположный берег реки.



Елена Немченко, жительница дома № 36 по улице Покровская:«Когда дожди сливаются с половины Смоленска сюда в ливневки, очень сильно разливается речка, она затапливает дворы, дома. Когда вчера был ливень, сюда просто страшно было смотреть. Вместо улицы мимо моего дома, где проезжая дорога, текла вода».



В другом доме, когда-то принадлежавшем заводу "Измеритель", квартиры, начиная с восьмого этажа, во время дождя стало заливать водой. Многие из жильцов, как и другие смоляне, не ожидали такого удара стихии. Забитая ливневая канализация, труба которой проходит внутри дома, не справилась с нагрузкой. В результате квартиры оказались полностью залиты.



Галина Симонова, жительница дома № 19 по улице Румянцева:«Рабочий день, дома никого нет, у кого дети были одни - перепугались. Тут было не понять что. Мне вот сосед сказал - беги домой, ты заливаешь. Я говорю - это не я заливаю, это заливает ливневка, у которой я живу».



За комментарием по сложившейся ситуации наша съемочная группа отправилась к начальнику ЖЭУ. Несмотря на то, что повсюду в городе идут активные восстановительные работы, не от всех коммунальщиков можно услышать адекватный ответ.



Сейчас улицы еще покрыты толстым слоем грязи, на трамвайных путях лежат груды камней. Рядом с ливневками кучи листьев, которые мешали воде попадать в слив. Самые страшные разрушения стихия нанесла Смоленской набережной.



Николай Алашеев, глава администрации города Смоленска:«Сегодня ночью было вывезено, можете себе представить, около 500 кубов грязи, ила, глины и крупногабаритного мусора, который мешал работе ливневой канализации. На текущий момент я могу доложить, что на 80 % ливневая канализационная система работает нормально, застоев нет. Плюс здания, которые были затоплены, а это несколько зданий жилищного фонда, на данный момент на почти 70 % из них вода извлечена».



Администрация города в ближайшие дни организует субботник на набережной, куда приглашает всех желающих.



Юлия Пашаева

Вадим Канделинский

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь