10 августа - празднование Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»

http://admcity.smolensk.ru - Добавил igorek в категорию История

Икона эта, по преданию написана апостолом евангелистом Лукой. На Русь она была принесена из Константинополя. Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за Черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. Предполагается, что отсюда и произошло её название «Одигитрия». После смерти Всеволода икона перешла к его сыну, Владимиру Мономаху, который заложил на соборном холме кафедральный собор и перенес её в Смоленск. С тех пор икона стала именоваться Смоленской.



В 1238 году, во время нашествия Батыя, татары подступили к Смоленску. Ждать помощи было неоткуда, и всё упование жители города возложили на заступничество Пресвятой Богородицы. И она услышала их усердные молитвы и даровала городу избавление.



В XIV веке, когда Смоленск находился под властью литовских князей, дочь князя Витова, бывшая замужем за великим князем Московским Василием Дмитриевичем, перенесла в Москву икону Пресвятой Богородицы, поставив её в Благовещенском соборе Кремля. Но смоляне не могли примириться с мыслью, что навсегда лишились чудотворного образа. Полвека спустя, в 1456 году, в Москву прибыл епископ смоленский Мисаил. Его сопровождали наместник города и многие знатные горожане. Смоленское посольство просило великого князя Московского Василия Тёмного отпустить святыню. Великий князь выполнил просьбу, и икона торжественно, с крестным ходом, была возвращена в Смоленск. Митрополит Иона с московским духовенством, великий князь с семейством и множество народа провожали икону до Девичьего поля. На месте последнего молебна перед Смоленской иконой в 1525 году при великом князе Василии Иоанновиче в память освобождения Смоленска от Литвы был построен Новодевичий монастырь с собором в честь смоленской иконы, в котором был помещен точный список чудотворного образа.



В войну 1812 года, когда русские войска оставляли Смоленск, икона снова была принесена в Москву и поставлена в Успенском соборе Кремля. 26 августа, в день Бородинской битвы, который совпал с празднованием в честь Владимирской иконы Божией Матери, Смоленскую, а также Иверскую и Владимирскую иконы с крестным ходом обносили вокруг Белого города, Китай-города и Кремля.



Перед оставлением Москвы Смоленская икона была взята в Ярославль, и после победы над неприятелем возвращена в Смоленск.



Смоленская икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия» - одна из наиболее почитаемых святынь Русской православной церкви и русского народа. Святитель Дмитрий Ростовский так писал об этой иконе: «Пресвятая Владычица, именуемая Одигитрия, что значит радостная наставница, путеводительница и крепкая помощница. Пречистая Богородица есть для нас радостная наставница, потому что руководит нас на путь спасения, приводящий к вечной радости. Она – крепкая помощница для нас, немощных, потому что помогает в наших нуждах… Одигитрия – радостная, потому что печаль нашу обращает в радость, плачущих утешает, скорбящим ниспосылает веселье».



В этот день совершается празднование чтимых списков со Смоленской иконы Божией Матери: Устюжской, Выдропусской, Воронинской, Христофоровской, Супральской, Югской, Игрицкой, Шуйской, Седмизской, Сергиевской в Свято-Троицкой Лавре.



Одигитрия была келейной иконой преподобного Сергия Радонежского.



В 2007 году в городе Смоленске впервые празднование приобрело новый формат. На Соборном холме после всенощного бдения состоялся торжественный акт, в котором принимали участие руководители города и области и концерт духовной музыки.



Тысячи паломников прибывших в Смоленск на празднование и жители города стали участниками прекрасного концерта. Праздник завершился величественным Глинковским «славься» и залпами фейерверка.



На второй день свое искусство на Соборном холме представили народные умельцы, ремесленники, художники. Смоленские сувениры и яркие впечатления о празднике увезли с собой гости города.



В этом году Администрация города Смоленска со Смоленской епархией вновь приглашают на праздник «Одигитрии».



В вечернем концерте принимает участие замечательная исполнительница духовных песнопений, романов, русских песен, автор и композитор Евгения Смольянинова, обладающая редким, удивительной красоты и тембра голосом. Каждый её концерт – это настоящий праздник. В 2007 году Смольянинова стала Лауреатом премии «Национальное достояние России». За вклад в духовную культуру орденом Равноапостольной княгини Ольги II степени награждена Святейшим Патриархом Алексием II.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь