Слышен ли в Смоленске Гагаринский сигнал?

http://www.obcom.cc - Добавил igorek в категорию Политика

Визит президента Дмитрия Медведева в город Гагарин - явление, конечно, беспрецедентное (читать здесь: http://gagarincity.ru/news/d214.html ), хотя повод для этого события, мягко говоря, не был значительным - совещание, подобное гагаринскому, президент мог с тем же успехом провести в любом городе России. Более того, результаты, возможно, в этом случае могли бы оказаться более впечатляющими, ведь показатель развития малого бизнеса на Смоленщине - 7 процентов доходной части областного бюджета - это мизер, который и упоминать-то совестно. Скорее всего, при выборе места проведения мероприятия в расчет принималась транспортная доступность, и в этом смысле Гагарин подходил как нельзя лучше.



Очень понравились гагаринские предприниматели, которые сидела по левую руку от главы государства. Они не постеснялись рассказать, под каким давлением постоянно пребывает малый бизнес в Смоленской области, назвать конкретные федеральные структуры, пользующиеся вседозволенностью и постоянно унижающие предпринимателей, и опровергнуть вранье главы Гагаринского района, попытавшегося по старой советской привычке выдать желаемое за действительное. Было видно, что этим людям уже давно нечего бояться, поскольку любая встреча с чиновниками начинается у них с заявления: "Мы вас закроем!". Один из них задал президенту действительно важный вопрос: определитесь, для чего служит малый бизнес - для наполнения бюджета или для трудоустройства населения страны. Если государство интересуется только получением доходов, предприниматели будут и дальше использовать различные схемы оптимизации налогов. Если малый бизнес является инструментом социальной политики - это практика уйдет в прошлое. Но выбор должен быть сделан, и предприниматели должны получит совершенно ясный сигнал, за кого их принимает руководство страны!



Понравились министры экономического блока - во всяком случае, было видно, что в правительстве работают профессионалы, превосходно понимающие смысл проблем, с которыми сталкивается малый бизнес, и действительно пытающиеся исправить положение. Другое дело, что наладить жизнедеятельность малого бизнеса, целиком находящегося во власти местной власти, практически невозможно, и сигнал, который Медведев дал в Смоленске, вряд ли здесь что-то изменит. Впрочем, результаты мероприятия (читать здесь: http://www.kremlin.ru/text/news/2008/07/204825.shtml) выглядят вполне убедительно.



Что в прямой трансляции из Гагарина не понравилось, так это губернатор Антуфьев. Он показал себя руководителем, плохо знакомым с проблемами малого бизнеса, был скован, говорил скомканно и неуверенно, а данные им Медведеву обещания процентов на 70 выглядели чистой импровизацией, ведь даже сформулировать их четко он не смог. Неизвестно, о чем шла речь на их двухсторонней встрече (приведенная на сайте Кремля стенограмма производит на редкость комичное впечатление), но на совещании смоленский губернатор выглядел растерянным и неубедительным. Это странно, хотя назвать визит Медведева провальным для Антуфьева нельзя, и вот тому подтверждение: http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=047303
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь