Жульничать не рекомендуется

http://www.rabochy-put.ru - Добавил GooDZonE в категорию Общество

Гражданам, которые сдают жилье в аренду и не спешат поделиться доходами с государством, стоит побеспокоиться: налоговики сейчас проявляют к этому источнику пополнения казны повышенный интерес.



С начала 2007 года в Смоленской области 635 граждан подали декларацию о доходах, полученных от сдачи в аренду недвижимости. В основном это наем квартир. Для сравнения: за весь 2006 год доходы от аренды недвижимости задекларировали всего 337 смолян.



Попытки налоговых органов пополнить госказну и за счет арендодателей, в частности делающих бизнес на сдаче квартир по найму, предпринимались всегда. К примеру, в 1997 году по инициативе министра по налогам и сборам в столице проводились специальные рейды по выявлению квартир, сдаваемых в аренду. В мае нынешнего года управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве распространило обращение к столичным налогоплательщикам с призывом делиться частью доходов от сдачи жилых объектов недвижимости. В заявлении указывалось, что в налоговое управление поступают письма от бдительных граждан с информацией о посторонних лицах в квартирах, которые этим лицам не принадлежат. Руководство ФНС открытым текстом поддержало эту практику и призвало сознательных граждан сообщать о случаях сдачи квартир в аренду.



Смоленские налоговые службы, похоже, демократичнее московских и откровенно к «стукачеству» не призывают. Тем не менее в средствах массовой информации периодически напоминают телефон доверия - 38-63-17.



- Сейчас происходит достаточный обмен информацией, - рассказал «РП» начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Смоленской области Геннадий Синицин. - В частности, от Федеральной миграционной службы мы получаем сведения о регистрации граждан по месту пребывания, в частности иностранных, а это явный признак того, что человек арендует жилье. Второй канал - органы внутренних дел. И третий - соседи, особенно в коммунальных квартирах. Всю поступающую информацию мы тщательно проверяем.



Недавно сигнал поступил с улицы Лавочкина. Гражданин сообщил, что его сосед сдает квартиру, а налоги не платит. Районная налоговая инспекция провела проверку. Сигнал подтвердился. Арендодатель вовремя подсуетился и в апреле подал декларацию о доходах. И правильно сделал. На «уклонистов» по Налоговому кодексу РФ налагается штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащего уплате за каждый месяц (полный или неполный) со дня, установленного для подачи декларации. Если непредоставление декларации затянулось на срок более 180 дней (полгода), то, кроме 30 процентов, начисляется еще 10 процентов от суммы налога за каждый полный или неполный месяц.



С налоговиками шутки плохи. Одна гражданка подала декларацию за 2005 год после нескольких напоминаний лишь в декабре 2006 года. Из полученного дохода за сдачу квартиры в сумме 28 800 рублей ей полагалось заплатить налог 13 процентов -



3 774 рубля. За несвоевременную оплату пришлось дополнительно раскошелиться на 1872 рубля.



Василий Ганжала
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь