В Ярцеве три предприятия согласились принять на работу школьников на лето

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Общество

Летом, в период каникул, многие школьники области могут устроиться в трудовые бригады через Центр занятости. В Ярцевском районе, например, в этом году всего три предприятия согласились принять у себя школьников и обеспечить их полноценной работой на летний период.



Здесь все по-взрослому и согласно трудовому законодательству. Должностные обязанности прописаны в договоре, который заключает каждый школьник с заводом. Рабочий день начинается в 8 утра. Руководитель определяет объем работ, выполнить которые нужно в срок. За хорошую работу - премия.



Анастасия Трубленкова, школьница:

«Мне кажется, для моего возраста это не очень сложно. Пойдет легко все».



Для Насти это первое лето, которое она решила провести с пользой, а вот Максим на заводе - работник со стажем. Сидеть на каникулах дома - это не для него. Все заработанное он тратит на спортивное и туристическое снаряжение, парень любит ходить в походы.



Максим Горцев, школьник:

«5 тысяч – тоже деньги, лишними никогда не были. А так я уже взрослый, хочу работать, не сидеть целый день возле компьютера».



Так что летом Максим почти на самообеспечении. В прошлом году школьник получил грамоту от директора завода за добросовестный труд.



Убрать территорию от мусора, полить и прополоть клумбы, в общем, следить за порядком на территории у завода - задача десяти школьников и их руководителя Валентины Командировой, которая души не чает в своих подчиненных.



Валентина Командирова, заведующая отделом службы завода:

«Мы прислушиваемся к ним, к их предложениям по озеленению нашей территории».



Новые цветочные экспозиции они придумывают вместе, дружной командой. И работой своей гордятся. Валентина Анатольевна - человек увлеченный, ей легко удалось найти подход к ребятам. В ландшафтном дизайне они уже практически профессионалы. Рабочий день потому пролетает незаметно.



Галина Ходина, главный специалист отдела кадров завода:

«Заработная плата им платится пропорционально отработанному времени. Премии даются. Детей возят транспортом на работу и с работы. Бесплатные комплексные обеды».



В этом году в области были выделены средства, которых хватит на оплату труда 190 школьников. В Ярцевском районе только три предприятия согласились взять на лето несовершеннолетних работников.Зарплата школьников складывается из суммы оплаты труда, которую определяет им само предприятие, и из 1 тысячи рублей, выделяемой центром занятости.



Антонина Карташова, директор Ярцевского центра занятости:

«Когда мы узнали, сколько будет выделено денег, средств местного бюджета, мы рассчитали на сколько человек этого хватит. Подали заявку в комитет по образованию, а они уже распределили между школами: городскими и сельскими».



Юных тружеников на лето взяли и школы. Ярцевский молодежный центр заключил договора с десятью мальчишками. Их обязанность - помочь поисковикам навести порядок на Поле Памяти: убрать скошенную траву, подкрасить ограждения, очисть от сорняков братские могилы.



Элин Лебедев, школьник:

«Работы особой нет до 18 лет. А тут мне предложили».



Элин летом зарабатывает на карманные расходы. Он уверен, что работа дисциплинирует и меняет сознание: начинаешь иначе относиться к деньгам.



Олеся Акинфеева

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь