Бондарчук предложил Вязьме кинокомплекс

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 5111 дней назад в категорию Общество

В Вязьме негде посмотреть кино. Одно из важнейших искусств с прошлого года недоступно жителям города, а попытки муниципальных властей исправить ситуацию пока ни к чему не привели. Но отчаиваться не стоит - на горизонте появился инвестор, способный превратить райцентр в центр киноискусства на Смоленщине.



За синематограф в Вязьме до недавних пор отвечало муниципальное предприятие «Киновидеообъединение», в ведении которого находился кинотеатр «Победа». Глава района Игорь Зуев нашел столичных инвесторов, заинтересованных в освоении этой культурной ниши, передал им в аренду «Победу», а МУП ликвидировал. Осенью прошлого года москвичи, расстроенные известными неприятностями, обрушившимися на г-на Зуева, отказались от дальнейшей деятельности в Вязьме и исчезли, не погасив задолженность по арендной плате. Восстановить кинопоказ после них оказалось невозможным, и «Победу» передали в оперативное управление муниципальному досуговому центру. Теперь там порой проводятся мероприятия, не связанные с кино, что же касается бюджетного финансирования, то средства выделяются только на содержание здания. Администрация района заинтересована в возобновлении профильной деятельности, но не может найти инвестора, который занялся бы решением этой задачи. По словам начальника муниципального управления имущества Татьяны Гавриловой, в местных СМИ и на сайте администрации размещались сообщения о готовности муниципалитета рассмотреть варианты, связанные с возобновлением кинопоказа в «Победе», но никаких внятных предложений так и не поступило.



- Приходили 3 - 4 человека, рассказывали о своих возможностях, сулили золотые горы, но как только мы переводили разговор в практическую плоскость, исчезали, - рассказала г-жа Гаврилова.



«Победа» включена в прогнозный план приватизации муниципального имущества на этот год, идет подготовка этого объекта к продаже, но потенциальные покупатели пока не появляются, а потому и проведение аукциона откладывается.



На днях в Смоленске состоялась презентация инвестиционного проекта, имеющего прямое отношение к Вязьме и способного порадовать местных любителей кино. Представители компании «РосСинемаИнвест», созданной по инициативе известного кинопродюсера Сергея Сельянова, представили на заседании профильной областной комиссии инвестиционный проект, связанный с созданием сети мультимедийных образовательных киноцентров «Кино-сити Классик». Первый из них как раз и хотят возвести в Вязьме, на площади 1,5 - 2 тыс. кв. метров. Комплекс будет рассчитан на 640 мест, оснащен четырьмя экранами. По предварительной оценке, обойдется его строительство в 60 млн. рублей, еще 20,5 млн. придется вложить в современное оборудование кинозалов и фойе. Бюджетный вариант - 3 экрана, 470 мест, общая стоимость 70 млн. рублей.



Помимо кинозалов, в комплексе будут интернет-клуб, детские игровые комнаты и кафе, танц-класс, фойе, пригодное для проведения презентаций и праздников и оснащенное wi-fi. Все возможности комплекса можно использовать в образовательных целях.



Ориентировочная годовая выручка кинокомплекса - 43,4 млн. рублей, охват - 15 - 30 тыс. человек, срок строительства - не более 10 месяцев. Реализация проекта позволит создать в Вязьме 25 - 30 новых рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. В 2011 году кинокомплекс принесет около 1 миллиона рублей в муниципальный бюджет, 5,4 млн. - в областной, 1,9 млн. - в федеральный.



Стоит отметить, что к проекту, помимо Сергея Сельянова, имеет отношение еще один известный человек - партнером создаваемой компанией «РосСинемаИнвест» сети кинотеатров является Федор Бондарчук.



Представители компании заявили о готовности развернуть на территории Смоленской области целую сеть своих мультимедийных образовательных кинотеатров. По предложению первого вице-губернатора Александра Гринкевича, администрация области направила соответствующие предложения главам местного самоуправления. Судьба проекта решится после того, как они выскажут свое мнение о необходимости размещения в райцентрах таких комплексов.



К 2012 году компания намерена довести количество экранов сети «Кино-сити Классик» в России до 150 (15 - 20 мультиплексов), в Украине - до 100 (10 - 15 мультиплексов).
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь