Смоленску срочно требуется кровь

http://smol.kp.ru - Добавил igorek в категорию Здоровье

СМС- сообщение с просьбой сдать кровь получат владельцы мобильных телефонов. Если операторы сотовой связи выполнят просьбу врачей, то СМСки с просьбой о помощи полетят уже в субботу.



- Мы вынуждены отказывать больницам. Крови катастрофически не хватает, - говорит директор Центра крови Николай Васильев, - особая проблема — с кровью редких групп. Недавно поступил заказ на кровь третьей группы резус отрицательной. Ее очень ждали наши коллеги-врачи. Мы сделали все что могли. Обзвонили всех доноров, которые у нас на учете. Но кто-то из них уехал в отпуск, кто-то уже сдал кровь. Мы ничем помочь не могли.



Врачи надеются, что с наступлением осени проблем будет меньше: вернутся отпускники и студенты.



- Сейчас же, даже учитывая свои силы (я имею в виду самих сотрудников центра, каждый четвертый из которых и так числится почетным донором), покрыть дефицит не удается, - поясняет директор Центра крови Николай Васильев.



Сейчас медики из центра крови пошли ли на решительный шаг — обратились с предложением к сотовый компаниям, которые имеют представительства в Смоленской области с просьбой провести совместную СМС-акцию. Ответа от мобильных операторов еще ждут. Сегодня-завтра он должен придти.



- Если все удастся, — говорит Николай Иванович, - то в будущую субботу жителям области, имеющим сотовые телефоны, будет прислано СМС-сообщение с приглашением придти в Центр и сдать кровь.







Чтобы стать донором, надо иметь регистрацию в Смоленской области и быть не моложе 18 лет. А также принести справку от терапевта, подтверждающую, что вы - психически здоровый человек, у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы… Словом, обладаете отменным здоровьем. За сутки до сдачи крови нужно отказаться от употребления спиртных напитков и не курить.



Помимо основной порции крови, несколько ее капель возьмут на анализ. Ее проверят на СПИД, гепатит, сифилис.



В день сдачи крови донора обязаны отпустить с работы. А также вас ждет небольшое материальное вознаграждение - 70 рублей на питание плюс 50 рублей - за каждые 100 миллилитров крови положительного резуса (отрицательный ценится на десятку больше).



Еще можно еще попытаться стать «Почетным донором». Звание дается за 40 кровоотдач (за раз по 450 миллилитров) или 60 плазмоотдач, но бесплатных, то есть лишь за 70 рублей на питание. В итоге звание позволяет получать определенные теперь уже монетизированные льготы. Это около шести тысяч в год.



Кстати, медики советуют сдавать кровь мужчинам не чаще 5 раз в год, женщинам - не более 4 раз в год. Плазму - не более 18-20 раз.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь