Суд оставил Алашеева сити-менеджером Смоленска

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию Политика

Ленинский районный суд оставил без удовлетворения иск областной прокуратуры к главе Смоленска Евгению Павлову о расторжении контракта с руководителем администрации города Николаем Алашеевым.



Во вторник, 8 июля, в Ленинском районном суде состоялось рассмотрение так называемого дела "о трудовой книжке Алашеева". На заседании, которое в этот раз было открытым, побывала корреспондент moyareklama.ru.



Ни Евгений Павлов, ни Николай Алашеев на процесс не пришли. Городской парламент, мэра, администрацию и сити-менеджера представляли начальники правовых управлений и другие чиновники.



"Первый заместитель прокурора Смоленской области обратился в суд с иском к главе города Смоленска, отметив, что при участии в конкурсе на замещение должности главы администрации Смоленска Николаем Николаевичем Алашеевым было нарушено требование законодательства. Понимая это, глава города, по мнению прокурора, бездействует, в связи с этим прокурор обратился с иском об обязании главы города расторгнуть контракт с главой администрации в соответствии с законом о муниципальной службе", - обозначил суть дела судья Антон Киселев.



Представители ответчика возразили против исковых требований, и слово было передано истцу.



Прокурор погрузила присутствующих в перипетии официальной биографии градоначальника. В 2011 году для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Смоленска Алашеев подал трудовую книжку, содержащую стаж работы заместителем руководителя организации не менее пяти лет. Эти данные в прокуратуре посчитали недостоверными.



Согласно трудовой, Алашеев с 21 января 1992 года по 28 апреля 1995 года работал заместителем гендиректора владивостокского коммерческого центра "Альтернатива". По сведениям налоговой службы по Приморскому краю, в ЕГРЮЛ и ЕГРН такая организация не зарегистрирована. Далее в трудовой книжке указано, что с 29 апреля 1995 года по 16 февраля 1999 года нынешний градоначальник трудился в ОАО "Приморхлебопродукт" в должности заместителя генерального директора. Но сведений о том, что с 95-го по 99-й годы данная организация выплачивала за Алашеева налоги, в налоговых органах нет, как нет упоминаний о нем в архивах этой фирмы.



Зато есть свидетельство кадровика ОАО "Приморхлебопродукт" Рощиной, которая заявила, что слышит эту фамилию впервые и что штамп в трудовой, сделанный от имени "Приморхлебопродукт", отличается от имеющейся в организации печати. Также известно, что в этот период времени должность заместителя гендиректора и главного инженера занимали другие люди. Сомнения вызывает и запись в трудовой относительно работы сити-менеджера исполнительным директором ООО "Красный Восток" с 17 февраля 1999 года по 19 мая 2009 года. Директор компании эту информацию подтвердил, однако согласно данным налоговиков, решение о создании этого ООО было принято только в апреле того же года, то есть уже после записи в трудовой. Нет и сведений о пенсионных отчислениях этой фирмы на Алашеева. Также выяснилось, что подпись кадровика в трудовой книжке о приеме на работу в "Красный Восток" выполнена другим лицом.



Все это, по словам прокурора, свидетельствует о недостоверности предоставленных Алашеевым сведений для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации. Согласно ФЗ о местном самоуправлении (о МСУ), гражданин не может занимать муниципальную должность в случае представления подложных документов или представления недостоверных сведений, поэтому контракт с ним должен быть расторгнут, считают в прокуратуре.



Начальник правового управления горсовета Елена Бондарева, представляющая Евгения Павлова, заявила, что у главы администрации особый статус, порядок заключения и расторжения с ним контракта прописан в ФЗ-131 о МСУ. И такого основания, как иск прокуратуры, в там нет. Кроме того, по Уставу Смоленска, у главы города нет полномочий расторгнуть контракт, и суд не может его обязать сделать это. Бондарева напомнила историю годичной давности, когда Алашеева единолично уволил тогдашний мэр Александр Данилюк и потом проиграл в суде.



"В материалах дела нет ни одного доказательства, подтверждающего заведомо ложный характер сведений, указанных Алашеевым в анкете при поступлении на муниципальную службу", - заявила Бондарева. Она напомнила о презумпции невиновности и упомянула Конституцию РФ, согласно которой сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого. Данных же, безоговорочно опровергающих факт работы Алашеева в указанных организациях, в материалах дела нет.



Так, проверка касалась ОАО "Приморхлебопродукт", тогда как Алашеев указал АО "Приморхлебпродукт", и материалы дела не опровергают факт работы в последней. Показания Рощиной, по словам представительницы главы города, не могут приниматься во внимание, так как к моменту увольнения Алашеева она уже в этой фирме не работала. Бондарева привела фамилии ряда свидетелей, подтверждающих сведения о работе сити-менеджера в этих фирмах. Ну а то обстоятельство, что данные предприятия не делали налоговых и пенсионных отчислений, не говорит о том, что Алашеев там не работал.



Кстати, в ходе разбирательства выяснилось, что трудовой книжки градоначальника в администрации нет, имеется лишь нотариально заверенная копия. По словам кадровика мэрии Сергея Шелепова, ее забрал сам Алашеев и потерял.



Выслушав стороны и исследовав письменные материалы дела, судья Киселев удалился в совещательную комнату. Через полчаса председательствующий огласил решение: "Суд, руководствуясь статьями 194 и 198 ГПК РФ, решил: требования первого заместителя прокурора Смоленской области оставить без удовлетворения".



Сторона истца может обжаловать это решение в течение месяца, однако, будет ли она это делать, пока неизвестно.



"Сначала прокуратура получит решение суда в бумажном виде, изучит его, после чего решит, воспользоваться своим правом на обжалование или нет", - прокомментировал нашему корреспонденту представитель надзорного ведомства Александр Боровиков.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь