Президент уехал, с чем мы остались?

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Политика

Первый за долгие годы визит первого лица государства в Смоленскую область состоялся. К нему многие отнеслись, как к чуду: слишком уж давно не баловали нас вниманием главы нашего государства. Что принесло смолянам это посещение?



Прежде всего, надежду, что отныне нашу область перестанут объезжать стороной первые лица страны. Вполне возможно, что уже в этом году Дмитрий Медведев посетит нас во второй раз. В планах президента в этом году провести ряд выездных заседаний и обсудить на них ряд важных вопросов. Один из них - миграционная политика. Наша область является одним из тех регионов, где можно сделать это эффективно. По словам губернатора, сам президент был очень удивлен тем, что до него в новейшей истории никто из руководителей страны не приезжал в Смоленскую область. «Он трижды за время визита спросил, почему так произошло, ведь регион нормальный и близко от Москвы, - рассказал губернатор Сергей Антуфьев. - На третий раз мне пришлось ответить, что, наверное, не звали настойчиво, поэтому и не приезжал никто». Приезд Медведева уже потянул за собой цепочку новых визитов чиновников высшего ранга в нашу область. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уже пообещала губернатору приехать на открытие в Гагарине фанерного завода. В пользе таких посещений сомневаться не приходится. Только во время этого визита было так много обещано сделать для области и местными и федеральными чиновниками. Поскольку на совещании, которое прошло в Гагарине, речь шла о малом бизнесе, то большинство из них коснулось именно этой сферы деятельности. Так, губернатор пообещал президенту ускорить принятие областного закона о порядке участия малых предприятий в приватизации государственного муниципального имущества, которое сегодня находится у них в аренде. «Мы планируем, что 8 сентября закон уже будет вынесен на рассмотрение депутатов областной думы, - добавил Антуфьев. - Я уже дал указание департаменту имущественных отношений о том, что те арендные договора, которые истекают начиная с 1 августа, должны оформляться уже на срок не менее пяти лет. Еще одно обещание касалось налоговых льгот для предпринимателей. «Сейчас мы анализируем поручение президента по поводу ставки налога на имущество, - рассказал губернатор. - Речь идет о той части налога, которая зачисляется в областной бюджет».

Еще одним результатом гагаринской встречи в верхах можно назвать реальную возможность для этого города стать всемирной «туристической меккой». Племянница первого космонавта предложила президенту создать в городе музей истории и достижений отечественной космонавтики. Предпосылки для этого у города есть: близость к столице и, главное, - Гагарин - родина первого космонавта планеты. Кроме того, у областных властей будет неплохая возможность отстоять это право, губернатор вошел во всероссийский оргкомитет по подготовке к празднованию в 2011 году 50-летия первого полета человека в космос. Кстати, торжества по этому поводу будут сосредоточены не только в Москве, уже пообещал президент, а пройдут и в Гагарине. Но за место под солнцем и федеральные деньги придется побороться. На «музей космонавтики» претендуют еще Москва и Калуга. Пока же реально ощутимый результат визита - из федерального бюджета уже существующему объединенному мемориальному музею Гагарина, с легкой руки помощника президента Аркадия Дворковича, выделено 6 млн. рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь