В Смоленске продолжают собирать гуманитарную помощь для украинских беженцев

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavlusha в категорию Общество

В Смоленске активно работают пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи для беженцев из юго-востока Украины. Многие из прибывших - это те, кто не имеет родных и близких в России, они остро нуждаются в предоставлении первоочередной помощи: продукты питания, одежда, средства личной гигиены. Оказать поддержку могут все желающие. Пункты сбора и выдачи помощи работают по трем адресам.



В пункт сбора и выдачи гуманитарной помощи украинским беженцам Олеся Горькова приходит не в первый раз. Она приносит вещи и продукты тем, кто в них остро нуждается. Говорит, оставаться равнодушным просто невозможно. Когда ежедневно в новостях показывают страшные картины боевых действий, сердце сжимается: беда может настигнуть неожиданно и каждого.



Олеся Горькова:

«Люди должны помогать друг другу, чтобы в какой-то момент и нам не остаться без помощи. И вся моя семья, и жители Смоленска, я думаю, конечно, придут и помогут, чем могут».



Пункты сбора и выдачи помощи по инициативе областной администрации открыты в Смоленске по трем адресам: на Октябрьской революции дом 21, на улице Крупской, 37 и на Витебском шоссе дом 42. Они работают с девяти утра до четырех дня. Официально выходные - суббота и воскресенье, но даже в эти дни волонтеры и координаторы находятся на месте, чтобы все желающие могли оставить принесенные ими вещи, продукты, а значит, как можно больше беженцев смогли взять для себя все необходимое. Ведь многие из них пересекали границу налегке: на сборы совсем не было времени. Взрослые спасали детей. И, как и на что они будут жить на новом месте, они не думали.



Ольга Орлова, координатор пункта сбора и выдачи гуманитарной помощи:

«Приносят всякую одежду. Необходима и детская, и взрослая, мужская, женская. Понятно, что люди приезжают без всего. Соответственно, нужно все».



Более 200 человек внесли свой маленький вклад в большое дело. За несколько недель на пункте сбора и выдачи помощи на Октябрьской революции собрано немало одежды, посуды, постельного белья и продуктов. Вынужденные переселенцы сюда приходят часто. Они берут лишь минимальный набор необходимых вещей, чтобы хватило всем.



Ольга Орлова, координатор пункта сбора и выдачи гуманитарной помощи:

«Не установлен какой-то определенный лимит выдачи продуктов и вещей. То есть я им говорю, подходите, выбирайте то, что нужно. Хочется отметить, люди ведут себя очень скромно, деликатно. Вот, например, как памперсы берут. Коробку распаковали и берут себе понемножку».



О существовании пунктов приема гуманитарной помощи многие смоляне узнают случайно, находят в Интернете телефоны, звонят, спрашивают, что нужно принести. Быстрее всего заканчиваются продукты питания.



Нина Грушкевич:

«Я буду смотреть, что у меня есть. И своим знакомым скажу. Надо поучаствовать, конечно».



ГТРК «Смоленск», как и многие другие организации, тоже не осталась в стороне. На пункт приема помощи мы привезли бытовую химию, помня о том, что чужой беды не бывает.



Олеся Акинфеева

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь