Реконструкторы из разных стран показали битву с французами при Лубино

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию История

В Кардымовском районе прошел традиционный фестиваль военно-исторической реконструкции 1812 года. Участниками стали свыше четырех сотен представителей соответствующих клубов из России, Беларуси и других стран. В числе зрителей тоже были гости из-за рубежа.



Несмотря на жару, смоляне и гости области снова упорно рвались получить возможность увидеть своими глазами одно из ключевых сражений Отечественной войны 1812 года. Ознаменовать историческую битву, которая, по сути, решила исход русской кампании Наполеона, собрались в кардымовском Лубино более 400 участников военно-исторической реконструкции. Они представляли полки французской и русской армий, участвовавших в Смоленском сражении более 200 лет назад. Уже несколько лет в показе фрагментов этого сражения участвуют члены исторических клубов со всей России, Республики Беларусь и других стран.



Участие в создании реальности 19-го века приняла и кавалерия. Несколько десятков скакунов, не боясь ни громких взрывов, ни дыма с запахом пороха, сошлись в смертельной схватке за победу.



Многие участники не смогли объяснить мотивы, заставляющие людей тратить деньги на экипировку, которая, как выяснилось, стоит немалых денег и физических трудов, ехать за тридевять земель и изображать солдат, сражавшихся в битвах 200-летней давности. "Мы вообще не представляем, как можно жить без этого - без коней, без сабель, без пушек - и чем тогда заниматься в свободное время. И зачем зарабатывать деньги, если их не тратить на хорошее дело?" - объясняют они.



Конечно, не обошлось благое дело без помощи властей и меценатов. Главным организатором грандиозного мероприятия выступила некоммерческая организация "Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах", руководители которого - президент Игорь Ясинский и координатор попечительского совета фонда "Примирение" Владимир Шаргаев - приложили огромные силы для создания реальной атмосферы 1812-го. Оказали поддержку администрации региона и Кардымовского района, а также Международная военно-историческая ассоциация.



Театрализованная битва собрала на кардымовской земле несколько тысяч зрителей из всей Смоленской области, соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Среди почетных гостей за военными действиями наблюдали главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков, вице-губернатор Николай Кузнецов, начальник УМВД Михаил Скоков, замначальника облдепартамента по культуре и туризму Светлана Дедкова и глава администрации Кардымовского района Олег Иванов.



Это место исторических событий посещают и любители истории, чтобы вспомнить о битве, без которой не было бы того самого легендарного Бородинского сражения. Ведь именно здесь, при Лубино, произошло соединение двух российских армий. Бой продолжался почти сутки. Он не привел к победе, но нанес сильный урон рядам противника.



Повсюду стоял запах пороха, поднятая пыль скрипела на зубах, а грохот орудий заглушал приказы командиров. Поле битвы стало сизым от дыма. Наступления, рукопашная и штыковая борьба, стрельба, отступления - все происходящее ведущий комментировал с трибуны, чтобы зрители не запутались. При таком обилии пиротехники, орудий, ружей и сабель никто из участников не пострадал, в этом и состоит искусство реконструкции.



После прошла торжественная церемония перезахоронения останков французского солдата 4-го линейного полка наполеоновской армии, которые были найдены благодаря активной работе поисковой кампании. Теперь, спустя более чем два столетия, французский воин был захоронен с почестями.



Возле лагеря реконструкторов устроили бал, где зрители могли еще больше проникнуться колоритом 19-го века. Завершился фестиваль захватывающим фейерверком, который был подготовлен профессиональными пиротехниками, сообщили в администрации Кардымовского района.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь