Владельцы незаконно снесенных ларьков объединились для решительных действий

http://www.moyareklama.ru - Добавил baskin в категорию Бизнес и экономика

В Смоленске прошла встреча предпринимателей, потерявших свой бизнес в результате противоправных действий властей. Кроме восстановления демонтированных киосков ларечники решили выдвинуть и другие требования.



Недавно Арбитражный суд области признал постановление администрации города от 25 декабря 2012 года "Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Смоленска" не соответствующим целому ряду федеральных и региональных законодательных актов. То есть, как пояснил moyareklama.ru директор ООО "Межрегиональный юридический центр "Право К" Акоп Абгарян, предприниматели имеют право добиваться восстановления своих торговых павильонов и возмещения нанесенного им материального ущерба.



По этому поводу в региональном отделении "Справедливой России" была организована открытая встреча с представителями бизнес-сообщества, пострадавшими от незаконных действий муниципальной власти. На мероприятие, которое посетила наш корреспондент, был приглашен и глава администрации Смоленска Николай Алашеев. Его позицию надеялись услышать организаторы, но градоначальник, как и предполагалось, не пришел.



Первое, что предложил собравшимся юрист Акоп Абгарян, это предпринять необходимые действия по включению их объектов нестационарной торговли в новую схему размещения, которая в настоящее время только разрабатывается. После, по словам правозащитника, можно будет добиваться возмещения материального ущерба.



"Что мы можем потребовать в создавшихся условиях? - начала свое выступление одна из бизнесвумен. - Поставить новый павильон - это 300 тысяч рублей, подвести свет - еще 60 тысяч. Это я по минимуму говорю. Компенсацию в денежном эквиваленте мы от администрации не получим - я просто не верю, что нам дадут место и выплатят такие деньги - скажут, слишком жирно будет. Может быть, потребовать возмещать арендой земли - то есть два - три года будем работать и не платить аренду".



Депутат горсовета Илья Лазаренков высказал идею обратиться к властям с предложением о заключении долгосрочного договора аренды земли - не на год, как раньше, а на два - три года. Кроме того, добавил народный избранник, необходимо через суд добиться приостановки создания новой схемы размещения павильонов, пока не будут удовлетворены все требования пострадавших. "Пока вы судитесь, новая схема не должна разрабатываться", - подчеркнул Лазаренков.



Он также обещал написать заявление в прокуратуру: "Я работал в МВД, расследовал должностные преступления, и в данном случае также вижу в действиях властей по сносу ларьков признаки уголовно наказуемого деяния. Почему они нарушили закон? Знали - не знали об этом - это другой вопрос. Но я однозначно отправлю такое заявление".



На собрании зашла речь о создании Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей, в который войдут наиболее активные владельцы торговых объектов. Целью данного органа будет своевременная проверка издаваемых муниципалитетом законодательных актов на предмет их законности, чтобы подобного не повторилось в дальнейшем.



Была также поднята тема о необходимости проведения в Смоленске митинга по поводу случившегося с соответствующими лозунгами. Но эта идея вызвала немало споров - одни говорили о бессмысленности данной затеи, другие рьяно защищали ее, считая необходимым привлечь внимание общественности. В конце концов было решено, что состоявшаяся встреча деловых людей не должна стать последней - ее участники будут собираться регулярно и делиться достижениями и новыми идеями.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь