Область получила деньги на капремонт

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

В прошлую пятницу генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин передал губернатору Сергею Антуфьеву документы о выделении нашему региону средств, необходимых для реформирования ЖКХ восьми муниципальных образований.



- Практически все субъекты ЦФО уже участвуют в этой программе, - рассказал г-н Цицин. - Смоленской области в соответствии с ее заявкой выделяется 261 млн. рублей, что позволит уже в этом году улучшить условия проживания 17 тысяч жителей региона. Пока что реформой ЖКХ охвачено только 25 процентов населения области, и это не очень хороший показатель. К сожалению, столица региона в программу пока не вошла, но мы надеемся, что во второй заявке Смоленск все-таки будет представлен.



По мнению Константина Цицина, говорить о реформировании жилищно-коммунального хозяйства региона до тех пор, пока в программе не участвует областной центр, бессмысленно - именно здесь проживает треть населения и сосредоточено максимальное количество проблем.



- Жители должны знать, по чьей вине город, возможно, не сможет воспользоваться средствами госкорпорации в этом году, а значит, не сможет улучшить состояние жилищного фонда в период подготовки к зиме, - добавил он. - Спросить, что делается для того, чтобы Смоленск вошел в программу, в первую очередь нужно у депутатов представительного органа.



Между тем последнее из требований Фонда, которое пока не удается выполнить в Смоленске, - приватизация 75 процентов акций ОАО «Жилищник». Именно этот вопрос был вынесен на повестку дня внеочередной сессии Смоленского городского Совета. И принять положительное решение снова не удалось.



Доводы в обоснование своего поведения депутаты приводят разные: кто-то опасается, что «Жилищник» перейдет в частные руки, а Фонд денег не даст, кто-то тянет привычную песню о «разбазаривании городского имущества», между тем беспросветно неэффективное предприятие, в недрах которого исчезают огромные средства населения, продолжает мучить жителей города. Например, сейчас в домоуправлении №13 на Покровке на обращения граждан отвечают, что помогать жильцам домов, выбравших «Жилищник» в качестве управляющей компании, они должны только советом, а практическую помощь нужно искать самостоятельно и где-то вне домоуправления. Пенсионерка, проживающая в доме №14 на улице Фрунзе, заплатив в кассу домоуправления деньги по прейскуранту, вот уже месяц ждет, пока к ней соизволит прийти и поставить новый кран т.н. мастер! Если депутаты городского Совета считают, что в своем нынешнем состоянии «Жилищник» находится под их контролем, что они в состоянии влиять на его работу, они себе очень льстят...



Сложность ситуации понимает и губернатор Сергей Антуфьев.



- На 27 августа назначено заседание администрации Смоленской области, которое будет целиком посвящено подготовке областного центра к отопительному сезону, - сообщил он. - В том числе предполагается изучить и те трудности, которые мешают городским властям подготовить заявку на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ситуация критическая! Мне придется принимать жесткие меры, поскольку смоляне не виноваты в том, что органы местного самоуправления оказались не способны выполнить очень важную и нужную городу работу.



Cправка «РП»



Средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» предназначены для проведения капитального ремонта жилых домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего на эти цели область может получить в течение четырех лет 2,064 млрд. рублей. Но для этого органы местного самоуправления должны выполнить 12 жестких требований, связанных со структурными изменениями в жилищно-коммунальном хозяйстве. На сегодняшний день с этой задачей справились лишь восемь муниципальных районов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь