Месяц в городе не было донорской крови

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Здоровье

В этом году специалистам центра крови все же удалось справиться с проблемой. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда в Осетии началась война, смоляне ринулись сдавать кровь.



В разгар летних каникул смоленский банк крови практически опустел. Почти весь июль в Смоленске не было даже лишней капли «красного золота». Врачам центра крови приходилось отказывать местным больницам в этой драгоценной жидкости. Пациентам, которым в это время требовалась третья и четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором, приходилось особенно туго. Как сейчас обстоят дела с кровяными запасами в городе?



На вес золота



«С первой и второй группой крови проблем практически не было. А с четвертой отрицательной ситуация была критической, - рассказывает один из врачей хирургического отделения «Красного креста». - Кровь этой группы достаточно редкая. В июле ее количество исчислялось каплями. Если бы она срочно потребовалась пациенту, его можно было бы и не спасти».

Смоленские медики сталкиваются с дефицитом крови не в первый раз. Уже несколько лет, примерно в одно и то же время, в середине лета, в городе начинает не хватать крови. Причин у такого «кровяного голода» несколько. Одна из них, связана с тем, что большинство постоянных доноров, на которых и держится наш «кровяной запас», летом уезжает из города на отдых. Запасы не пополняются, а нуждающихся в них меньше не становится. Более того, врачи утверждают, что летом «жажда крови» особенно велика.

«Летом расход крови действительно больше, это связано с повышенным травматизмом в это время года, - говорит Владимир Зуй, кандидат медицинских наук, председатель городской комиссии по здравоохранению Владимир Зуй. - К счастью, этим летом из-за нехватки крови никто не умер. При необходимости мы заменяли ее, например, водно-солевыми растворами или глюкозой.

Еще одна причина кровяного дефицита, считают медики, это то, что с каждым годом здоровых доноров становится все меньше. По словам врачей, в пункты сдачи часто обращаются малоимущие и бомжи для того, чтобы заработать. «По тому, какой образ жизни ведут эти люди, можно судить о качестве их крови», - объясняет сотрудник КБСМП. А требования предъявляемые к качеству переливаемой крови постоянно ужесточаются. Не всякая кровь подходит для пациентов. Перед тем как попасть в больницу, жизненно важная жидкость хранится в банке не менее трех недель и минимум два раза проверяется на СПИД, гепатит и сифилис. Только если все пробы будут в норме, ее отправляют в больницы.



Братья по крови



«Сейчас угроза остаться без донорской крови миновала, - рассказывает Николай Васильев, директор центра крови. - Первыми на призыв о помощи откликнулись водолазы, сотрудники железной дороги, военные и молодежь. В день мы обслуживали по сто человек, вместо прежних тридцати. Теперь, если понадобится, Смоленск сможет даже помочь пострадавшим осетинцам и отправить кровь нуждающимся в любой момент».

В этом году все обошлось, а что ждет смолян в следующем? Целых три летних месяца медики снова вынуждены будут сводить концы с концами. Чтобы раз и навсегда справиться с дефицитом крови, надо менять саму систему донорства, утверждают специалисты. Те, кто сейчас делится с другими своим здоровьем, практически ничего не получает взамен. Ни о какой материальной заинтересованности, речь здесь даже не может идти. За 100 грамм крови можно получить всего 50 рублей, за 100 грамм плазмы — 100 рублей. Один из путей решения проблемы – платить донорам больше. Еще один из вариантов, создать картотеку, в которую внести «доноров в запасе», чтобы их можно было вызвать в любой момент. Ни на то, ни на другое денег у медиков нет. Поэтому пока сотрудники центра крови борются с нехваткой крови как могут. «Мы договорились с сотовыми операторами о том, что в критической ситуации, при острой нехватке крови в городе, абоненты той или иной связи будут получать смс-сообщение с просьбой придти сдать кровь, - говорит Николай Васильев. - Мы уверены, что те, кому не безразлична жизнь других людей, обязательно откликнутся».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь