Полку почетных граждан Смоленска прибыло

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию Pазное

Сразу два человека стали почетными гражданами Смоленска. Депутаты горсовета присвоили высшее городское звание писателю-фантасту Александру Беляеву и строителю Александру Степанову.



На состоявшейся в пятницу, 29 августа, сессии городского совета депутаты решали традиционный для преддверия Дня города вопрос - о присвоении звания "Почетный гражданин города Смоленска".



В этом году на высшую городскую награду были выдвинуты трое: советский писатель-фантаст Александр Беляев (1884-1942), заслуженный строитель России Александр Степанов (1957 - 2014) и поэт Виктор Смирнов, до конца прошлого года возглавлявший смоленскую организацию Союза писателей России.



Предпочтения народных избранников стали ясны еще на комиссиях: депутаты поддержали две первых кандидатуры, тогда как за поэта Виктора Смирнова проголосовали немногие. В связи с этим на сессии разгорелась дискуссия.



В пользу местного поэта высказались депутат Владимир Виноградов и председатель Смоленского отделения организации союза писателей России Олег Дорогань, продекларировавший одно из его произведений. Однако резко против выступил замглавы города Дмитрий Левант, упомнивший, что в 90-х Смирнов имел отношение к обществу "Память", не чуравшемуся антисемитских настроений.



В результате почетными гражданами стали один из основоположников советской научно-фантастической литературы Александр Беляев и строитель Александр Степанов. Последнему - за личный вклад в создание крупной базы строительной индустрии, строительство жилого микрорайона города Смоленска, активную благотворительную деятельность в области физической культуры и спорта, оказание помощи малообеспеченным семьям и детям-сиротам, активное участие в благотворительных проектах православной церкви. За них проголосовали 18 народных избранников. Виктор Смирнов набрал 10 голосов, которых не хватило для присвоения ему высокого звания.



Памятные регалии вручат родственникам награжденных по традиции в День города. Кроме того, планируется открыть мемориальную доску Александру Беляеву на фасаде дома 4 по улице Докучаева, где жил писатель-фантаст.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь