Отдохнем на свой страх и риск

http://www.smolnk.ru - Добавил skull в категорию Общество

Обокрали? Плати!

- Как-то мы с подругой отправились в наш любимый ночной клуб, - рассказывает студентка Татьяна. - Естественно, нам захотелось потанцевать. Обычно мы всегда ставили сумки на небольшую стойку возле танцпола - так все посетители заведения делают. И вот мы вернулись - а моей сумки нет. Мы бросились к администратору. Через какое-то время прибежали еще девчонки. Выяснилось, что в этот вечер в клубе пропало шесть сумок.

Директор заведения сказал, что мы сами виноваты в том, что оставили сумки без присмотра. Они за них никакой ответственности не несут. Но самое обидное было то, что в сумке у меня лежал номерок из гардероба. Так вот администратор заставила меня заплатить за него 100 рублей, как за утерянный. Иначе одежду мне отказывались отдавать!

Как-то обидно получается. Поход на дискотеку обходится нынче не дешево: около двухсот рублей мы платим за вход, цены на напитки в увеселительных заведениях завышены как минимум вдвое.

Да мы и не против переплатить энную сумму за красивый отдых. А он, согласитесь, возможен только если чувствуешь себя в безопасности. Но, несмотря на обилие в клубах людей с гордой надписью «ОХРАНА» на спине и камер видеонаблюдения, обезопасить нас от неприятностей руководство дискотек особо не стремится.

- За все время существования клуба жалоб на кражу сумок не поступало ни разу, - заявил администратор одного из самых старых ночных клубов Смоленска, который расположен в центре города. - Но в такой ситуации девушке пришлось бы платить за утерю номерка, ведь мы не знаем, точно ли она пришла с сумкой, которую, по ее словам, украли, или просто потеряла номерок. В любом случае платить штраф пришлось бы.

Получается, что заведение не готово идти ни на какие уступки пострадавшим в их стенах. Хотя даже если на вас наложили штраф за пропавший номерок, клуб не имеет права удерживать ваши личные вещи.

Обычно посетителям, которые пришли просто отдохнуть и расслабиться, не хочется лишней нервотрепки - вот они и платят. Но если вы будете принципиальны и обратитесь, например, в милицию - закон будет на вашей стороне. Тем более что, несмотря на оптимистичное заявление сотрудников клуба о том, что краж у них не случалось никогда, в УВД по Смоленской области нам пояснили, что хоть специальной статистики по таким случаям и не ведется, но заявления о кражах сумок и мобильников в ночных заведениях от смолян поступают регулярно.

- В таких случаях наши сотрудники могут сделать предписание на имя руководителя, чтобы он лучше следил за порядком в своем заведении, - это все, что грозит клубам за ваши потери, - прокомментировал ситуацию начальник милиции общественной безопасности УВД по Смоленской области Сергей ГУДИЛИН.



Фотоаппараты похитили рок-звезды

Впрочем, далеко не все заведения используют плечистых охранников в качестве устрашения и назидания для присутствующих. Менеджер одного из ночных клубов на Киселевке Татьяна рассказала, как эффективно в их заведении защищают безопасность посетителей:

- У нас есть видеонаблюдение, оно часто помогало предотвращать кражи сумок и мобильных телефонов и даже найти воров. Когда охранники, стоящие на выходе из клуба, видят, что пытаются вынести украденные вещи, они задерживают воров и вызывают наряд милиции. После заполнения документов вещи возвращаются хозяевам, а преступников забирают в милицию.

Возможно, руководство данного клуба действительно достигло впечатляющих результатов в борьбе с воришками, но достается и посетителям заведения!

Несколько месяцев назад в клубе с презентацией своего нового альбома выступала известная рок-группа. Фотографировать на концерте не разрешалось, но несколько фанатов все равно достали цифровые фотоаппараты. И вот тут охранникам наконец выпал шанс показать, на что они способны! В мгновение ока фотокамеры были изъяты у желающих запечатлеть своих кумиров. После концерта их не вернули. А когда через несколько дней пострадавшие пришли к дирекции заведения с просьбой отдать технику, им заявили, что фотоаппаратуру увез с собой в Москву директор рок-группы!

Меломаны обалдели от такого сообщения, но самые отчаянные все же решились позвонить в столицу. Директор группы был, мягко говоря, поражен таким обвинением. В результате самым активным борцам за свои права руководство клуба фотоаппараты все же вернуло.

И, кстати, правильно сделало! Закон в этом случае полностью на нашей стороне.

- Бывают случаи, когда в целях охраны авторских прав видеосъемка на концертах может быть запрещена, - пояснил Сергей ГУДИЛИН. - В таких случаях охрана старается как-то пресекать попытки съемки в заведении. Для этого нужен распорядительный документ и специально организованное место для хранения имущества, которое должно приниматься под роспись. Никто не имеет права просто отобрать у человека вещь и не вернуть ее. У сотрудников охраны таких полномочий нет. Это уголовно наказуемое деяние.



Нет правды на танцполе...

Иногда даже желание руководства поразвлечь клиента может вызвать совершенно обратный эффект.

Сотрудница одного из госучреждений Смоленска Алина Балькова рассказала, что как-то чуть не подралась с танцовщицей в ночном клубе. Танцевальное шоу предполагало танцы на стойке бара, куда Алина положила свой мобильник. Шоу-герл, недолго думая, спихнула его каблуком. Алина сделала замечание танцовщице, а та закричала в ответ, что из-за этого мобильника чуть не упала и не сломала себе ноги. Телефон, к счастью посетительницы клуба, не пострадал, зато настроение было испорчено. Причем администрация заведения приняла сторону работницы шоу-бизнеса.

Как пояснила нам начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса ОМЕЛЬЧЕНКО, жаловаться обиженным на клубы смолянам в эту организацию бесполезно. Здесь отвечают только за качество платных услуг, а охрана в клубах, обеспечение безопасности и, собственно говоря, хорошего настроения - услуги бесплатные.

Да и правоохранительные органы согласны с тем, что охрана в клубах существует фактически «для галочки». Дерущихся, конечно, разнимут и выведут пьяного под белы руки, но не более. Охранять вас и ваши вещи никто не будет. А неправомерные действия со стороны сотрудников заведения вы сможете обжаловать только в судебном порядке. Так что, как бы это странно ни звучало, - отдыхая, будьте бдительны и... не расслабляйтесь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь