Гагаринские новоселы почти два года терпят протечку крыши и проваливающийся пол

http://www.moyareklama.ru - Добавил corsica в категорию Общество

Жителей райцентра в 2012-м переселили из аварийных домов в новые квартиры, в которых оказалось множество недоделок. Обращения в контролирующие органы и даже к губернатору пока результатов не дали.

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Гагарине рейд по проверке новостроек для переселенцев из аварийных домов. Непосредственным поводом к проверке стало обращение жителей новостройки, расположенной по улице Новой, 14. Двухэтажный дом на 30 квартир был сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года, в нем получили квартиры 50 человек из пяти аварийных домов. Вскоре после заселения жильцы выявили ряд существенных недоделок, допущенных при строительстве: канализация выходит в открытые колодцы, не утеплены полы первого этажа, по наружной поверхности стен пошли трещины, от стен отстает пенопласт, отпадает штукатурка.

Часть недоделок отражена в заключении экспертизы, проведенной в мае 2014-го ФГУП "Ростехинвентаризация - федеральное БТИ". Администрация Гагарина направила письмо в ООО "СитиСервис" о необходимости устранения выявленных дефектов до 1 декабря текущего года, однако до настоящего времени работы даже не были начаты.

В ходе состоявшегося по итогам рейда круглого стола активисты ОНФ приняли решение предложить региональным властям исправить недоделки в доме по улице Новой и впредь гарантировать предоставление переселенцам качественного жилья.

"Проведенную властями экспертизу жильцы дома считают недостаточной. Они указывают на то, что в квартирах проваливаются полы, из вентиляционных отверстий течет вода во время осадков, в квартиры второго этажа вода проникает из-за некачественно сделанной кровли. Жильцы до сих пор не могут получить техническую документацию на дом, без которой невозможно проведение независимой экспертизы, на коей они настаивают. Граждане обращались в жилищную инспекцию, в прокуратуру, в Роспотребнадзор, к губернатору, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время в доме 10 квартир пустуют: люди, узнав о том, в каком состоянии находится новостройка, не хотят покидать свои аварийные дома. Недовольство усугубляет то, что в районе, где расположен дом, нет поликлиники, аптеки, образовательных учреждений. Детям, проживающим в злополучной новостройке (всего сюда с родителями переехали 10 ребят), приходится обучаться в школе, расположенной в центре города. Ближайшая остановка общественного транспорта, на котором можно добраться до школы, находится в километре от дома", - отметил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Он пообещал предпринять необходимые шаги для того, чтобы в доме была проведена независимая экспертиза, устранены все недоделки, а также решены вопросы инфраструктуры района.

"При этом мы обращаемся в администрацию Смоленской области с просьбой провести тщательную проверку обстоятельств приемки дома и принять соответствующие меры к виновным в недоделках. Руководители региона и города должны сделать должные выводы из этой истории и исключить повторение подобного", - подчеркнул Николаев.

На заседании было отмечено, что всего в рамках программы по переселению граждан из аварийных и ветхих домов, рассчитанной до 2017 года, непригодными для проживания в Смоленской области были признаны 311 домов, в которых проживали 3150 человек. В настоящее время новые квартиры получили 406 человек.

"Мы намерены проинспектировать все проблемные новостройки для переселенцев из аварийного жилья в Смоленской области", - заверил Николаев.

Он также напомнил, что на расширенном заседании рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", прошедшем в июле в Москве, было решено сформировать публичный реестр некачественного жилья, построенного для жильцов аварийных и ветхих домов.

"Дом на улице Новой в Гагарине уже находится в данном реестре, а значит, под контролем центра "Народная экспертиза". Ранее в этот список были включены некачественные новостройки в Брянской, Иркутской, Костромской, Тверской, Вологодской областях, Еврейской автономной области, Республике Тыва, Алтайском крае", - отметил активист.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь