Роддома Смоленска переполнены

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Врачи вынуждены устанавливать в палатах дополнительные кровати. В городе начался "беби-бум"?



"В нашей палате поставили две дополнительные кровати, - рассказывает Елена, мама совсем недавно появившейся на свет Оленьки. - А одна девочка даже ждала своей очереди в коридоре на кушетке, пока не родит кто-нибудь и не освободится место в палате. Мы не жаловались, в тесноте, да не в обиде, рожать же всем надо".

В Смоленске всего три родильных дома. Один из них, Перинатальный центр на Кирова, сейчас закрыт на ремонт. Два других работают "с перегрузкой", как говорят врачи. "Послеродовое отделение сейчас забито, - жалуется Петр Двоенко, заведующий родильным отделением роддома на Фрунзе. - Приходится подставлять дополнительно кушетки, но женщины проводят на них не больше половины суток, пока не освободится кровать в палате".

Приставные кровати, кушетки - сейчас в смоленских роддомах все идет в ход, чтобы разместить в палате всех желающих. Родивших женщин сейчас выписывают раньше, чем обычно, чтобы освободить место для других. Молодые мамы отправляются домой уже на третьи сутки после родов, хотя обычно их держат в больнице не менее шести. В родильном отделении больницы "Красный Крест" в послеродовой палате сейчас лежит 35 новорожденных, а рассчитана палата на 25.

Такая ситуация для Смоленска летом - обычное дело. Именно в это время городские роддома по очереди закрываются на плановый ремонт. И пока один из них приводят в порядок, два других отдуваются за него. Но этим летом смолянки, видимо, решили побить все рекорды. "Сейчас действительно напряженная ситуация с наличием мест в роддомах, - говорит Елена Мариновичева, заведующая родильным отделением больницы Скорой медицинской помощи. - Так бывает всегда, когда один из роддомов закрывается на ремонт. Хотя этим летом нам немного труднее, чем обычно, потому что новорожденных стало больше. В месяц мы принимали примерно на 70 родов больше, чем обычно. В июле у нас родился 161 ребенок, а в августе уже 132. Но мы этому только рады. Никому не отказываем. Ставим приставные кровати, если нужно, и мамочки на нас не в обиде". Больше, чем обычно, малышей появилось и в роддоме на Фрунзе.

"Мы работаем всего две недели после ремонта, а уже приняли 120 родов, это почти в два раза больше, чем всегда, - рассказывает Петр Двоенко, заведующий родильным отделением роддома на Фрунзе. - Обычно мы в месяц принимаем в среднем 120-140 родов. Слышал, что и у роддома на Кирова тоже был за прошлый месяц небывалый показатель - 260 детей".

И все-таки это никакой не "беби-бум", считают врачи. "Можно сказать, что рожать стали больше, но ни о каком буме рождаемости речь, конечно, не идет, - утверждает Петр Двоенко. - За полгода количество родившихся в области увеличилось на 7-10 процентов, не больше".

Статистика подтверждает мнение врачей - число родившихся детей увеличилось, но не намного. За первое полугодие этого года в городе появилось на свет 1626 малышей, а за такое же время в прошлом - 1573. Эти летние месяцы действительно превзошли все остальные по количеству новорожденных. За июль и июнь в городе родилось 646 детей. Специалисты предсказывают, что рождаемость и дальше будет потихоньку повышаться.

И причин тому несколько. Без сомнения, свою роль в этом сыграет материнский капитал. И все же увеличение количества новорожденных объясняется не столько демографической политикой, которую сейчас очень активно проводят власти в стране, сколько вполне естественными причинами. Нынешний всплеск рождаемости связан с тем, что девушки, родившееся в 1986-1987, сейчас достигли репродуктивного возраста. А в те годы тоже наблюдался рост рождаемости.

Уже сейчас в роддомах города роженицам тесно, особенно когда один из них закрыт на ремонт, а что будет, если прогнозы экспертов оправдаются?

"Мы пока берем всех, кто к нам приходит, - говорит Петр Двоенко. - Но наш роддом не резиновый. Городу уже сейчас просто необходим еще один большой роддом".

Вот только, похоже, что в ближайшие планы властей строительство нового родильного дома не входит. Если смолянки и дальше продолжат в таком же темпе улучшать демографическую ситуацию в стране, им, вполне возможно, придется рожать на улице или осваивать технологию родов на дому.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь