Знамя Победы не будут водружать над бывшей гостиницей «Смоленск» из-за ремонта здания

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Pазное

В этом году празднование дня города пройдет без традиционного водружения красного флага на крышу бывшей гостиницы "Смоленск", символа освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Напомню, теперь здание принадлежит Арбитражному суду, и его реконструкция идет полным ходом.

Долгие годы считалось, что статуи, украшающие фасад гостиницы «Смоленск», - это рабочий и колхозница. В процессе капитального ремонта удалось разглядеть их поближе. Оказалось, что колхозница в фартуке на самом деле - плотник. Здание бывшей гостиницы готовило много сюрпризов и загадок.

Алексей Луньков, зам.директора «Строительного управления №23»:
«Здесь применены пилястры наверху здания, монолитные тоже, и делались они на высоте 22 м. Это монолитная опалубка, и как она собиралась, мы до сих пор не знаем».

Сделать восьмиметровый монолитный пролет, как в этом здании, трудно даже при современном уровне развития технологий. А вот состояние деревянных перекрытий и несущих конструкций оказалось хуже, чем предполагали до начала строительства.

Алексей Луньков, зам.директора «Строительного управления №23»:
«Несколько раз отменялись проектные решения, которые были изначально, потому что не было такого глубокого обследования».

Сейчас ремонт бывшей гостиницы идет с некоторым отставанием от графика.

Если весной в суде были уверены, что празднование дня города пройдет с традиционной реконструкцией событий освобождения Смоленска, то сейчас стало понятно, что в этом году напомнить смолянам про подвиг Прокофия Клепача не выйдет.

Место, где обычно начинается процедура водружения знамени. Стены уже восстановлены. А лестницы, по которой можно подняться на крышу, нет. Нет еще и самой крыши, по которой взбираются до флагштока. Там все затянуто пленкой.
Впервые за свою 76-летнюю историю здание осталось без крыши. Она сохранялась даже в годы войны. Строители планируют завершить кровельные работы к середине октября. В следующем году историческая реконструкция состоится.

Сергей Шурыгин, председатель арбитражного суда Смоленской области:
«Обязательно все праздники, которые связаны с днем города и с освобождением Смоленщины, всегда будет участвовать гостиница, бывшая, уже арбитражный суд, будет принимать непосредственное участие в этом действии и с водружением флага».

Следующий День города здание гостиницы «Смоленск» встретит уже в новом статусе и с восстановленным историческим фасадом.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь