«Белые» маклеры работают по-черному

http://www.smolnk.ru - Добавил plaster в категорию Происшествия

Я не я, и лошадь не моя

В 2006 году муж, жена и ребенок решили перебраться из маленького районного городка в областной центр. Когда квартира в Десногорске была продана, супруги обратились в одно из многочисленных агентств недвижимости. Смоленская контора, с которой они заключили договор, обещала подобрать жилье, оформить сделку и помочь с приватизацией.

Как вариант им предложили «брежневку» в районе Шевченко. Не супер, но все же, и цена была вполне приемлемой. Потенциальных покупателей смущало, что Петров (фамилия изменена), который так спешил продать квартиру, не был ее собственником, но требовал аванс, объясняя все сложным материальным положением.

- В агентстве нас успокоили, мол, волноваться не надо, - рассказывает Андрей, - внесете задаток, вселитесь, а необходимые документы тем временем будут оформляться, и сделка завершится по всем правилам. В общем, по хронологии предполагалось, что продавец получает право собственности (при помощи риелторов), мы у него квартиру, в которой уже живем, приобретаем, приватизируем и становимся законными владельцами.

Стороны ударили по рукам, и дело закипело. Петров, использовав аванс, купил машину и полдома в области, новоселы сделали ремонт, обжились и исправно оплачивали коммунальные услуги. Риелторская фирма, изображая бурную деятельность, сообщала, что все идет своим чередом и вот-вот супруги получат на руки необходимые свидетельства.

Гром грянул, когда продавец обустроился, забрал свои приватизационные документы и заявил, что знать не знает нахалов, поселившихся на его жилплощади. Одновременно с ним подсуетилось агентство. Контора отказалась от своих обязательств, утверждая, что никаких договоров с семейной парой не подписывала и денег не получала.

- Суд вынес решение о нашем выселении, - продолжает Андрей. - В чужих глазах мы выглядели чуть ли не монстрами, самовольно захватившими квартиру Петровых.

Супруги все же доказали причастность агентства к этому темному делу, предоставив договоры и документы, подтверждающие не только обязательства риелторской фирмы, но и факт получения 600 тысяч в качестве аванса. Семья могла бы рассчитывать на возврат задатка (хотя те деньги уже подъела инфляция), но агентство втихаря самоликвидировалось. И, как выяснилось, на его обломках ушлые торговцы создали новую контору, но с другим названием. Где гарантия, что в ее сети не попадутся другие доверчивые клиенты?

На сегодняшний день все обстоит так: приставы, выполняя судебное решение, Андрея с семьей выселяют. Новое жилье им «не светит».



Торговля воздухом

Конторы, продающие недвижимость, растут как грибы. Этих риелторов вроде и не назовешь «черными», поскольку действуют они вполне легально. Для будущего покупателя намного проще переложить поиск жилья и оформление кучи бумаг на плечи профессионалов, чем самому, высунув язык, бегать из кабинета в кабинет. Но иногда даже подписанный и заверенный печатями договор не может служить «охранной грамотой» против нечистых на руку торговцев квартирами.

В 2007 году некий смолянин, собираясь купить квартиру в новостройке, заключил договор с агентством, выступавшим в качестве посредника от подрядной организации, и внес предоплату порядка миллиона рублей. Когда дом сдали в эксплуатацию, выяснилось, что квартира, в которую он собирался вселиться, уже принадлежит другому хозяину. Риелторы продали ее дважды, оставив «с носом» и покупателя, и строителей. Служители Фемиды обязали строительную организацию компенсировать потерпевшему затраченные деньги, а хитрая фирма осталась не при делах.

По словам прокурора Ленинского района Александра ЛАПИКОВА, фирмы-однодневки, забирая деньги у клиентов, практически ничем не рискуют, если объявляют себя банкротами или попросту прикрывают контору, чтобы потом открыть новую. Как правило, каждое вновь созданное агентство (даже если его открывают те же самые люди) не является правопреемником прежнего, не владеет никакими активами и не отвечает по невыполненным обязательствам.

Когда обманутые граждане находят концы, взыскивать с «кидал» уже нечего. У них нет ни юридического адреса, ни собственности. Борьба за свои права хоть и приводит облапошенных в суд или правоохранительные органы, но добиться возврата денег или отчуждения жилья в свою пользу им достаточно сложно. Документы, обличающие мошенников, или «теряются», или утрачивают силу.

Лариса ПОЛЯКОВА





Комментарий специалиста

Не верьте на слово

Юрист Ольга БЫЧКОВА предупреждает:

- Если вы собираетесь приобрести жилье, заранее изучите список фирм, торгующих недвижимостью.

Проверьте лицензию выбранного агентства, узнайте, как оно зарекомендовало себя на рынке недвижимости, давно ли работает.

Заключая договор с риелторами, проконсультируйтесь с независимым юристом. Профессионала насторожат бросовые цены жилья и отсутствие необходимых документов.

Не вносите предоплату, пока агентство не предъявит вам документы, подтверждающие права собственности продавца на квартиру. Не верьте заверениям агентства о том, что впоследствии сделка будет оформлена по всем правилам. Кроме того, такая контора вряд ли пойдет на продажу недвижимости через ипотечное кредитование.

«Случайных» двойных продаж не бывает! Если такое произошло - перед вами квартирные аферисты.

Если фирма не регистрирует договор (что случается довольно часто), такое жилье покупать нельзя - у него окажется несколько хозяев.



Советы бывалого покупателя

Лучше перестраховаться

- Подписывая договор об оказании поисковых и консультационных услуг на покупку жилья, обратите внимание на основания его прекращения.

- Получите полную информацию о выбранной квартире. Вы имеете право знать о форме собственности, количестве прописанных и проживающих на этой площади, наличии несовершеннолетних.

- Простой договор о намерениях не предусматривает внесения предоплаты.

- Любые изменения и дополнения совершаются представителями обеих сторон только в письменной форме.

- Если вы собираетесь подписать договор о купле-продаже, возьмите с собой надежного юриста. Лучше переплатить ему за услугу, чем потом лишиться и квартиры, и денег.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь