Cостоялись депутатские слушания стратегии социально-экономического развития Смоленской области

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

На прошлой неделе состоялись депутатские слушания стратегии социально-экономического развития Смоленской области, рассчитанной на период до 2020 года.



О существовании этого документа «Рабочий путь» сообщил в мае, когда в Министерстве регионального развития РФ состоялась его презентация. Стратегия социально-экономического развития Смоленской области была подготовлена с помощью центра стратегических разработок «Северо-Запад», и чем закончилась презентация, неясно - на сайте министерства никакой оценочной информации по этому поводу не появилось. Всем, в принципе, понятно, что заниматься составлением долгосрочных стратегий развития в условиях, когда не знаешь, что в стране будет завтра, совершенно ни к чему, но поскольку правительство требует, чтобы такие документы существовали, соответствующая работа в регионах проводится. В четверг на прошлой неделе стратегия социально-экономического развития стала темой депутатских слушаний. Повторно излагать содержание этого документа незачем, но некоторые выступления, прозвучавшие в ходе этого меро-приятия, достойны внимания.

В 2008-м область израсходует 20 млрд. рублей



Первый вице-губернатор Александр Щёлоков счел необходимым рассказать участникам слушаний о своей поездке в правительство РФ, где ему пришлось рассказывать о проблемах, с которыми сталкивается Смоленская область. По словам г-на Щёлокова, ему посоветовали добавить в рассказ оптимизма и уверенности (по всей видимости, мрачных отчетов в Москве сейчас не любят). В конце августа на очередном заседании правительства планируется заслушать отчет администрации Смоленской области о социально-экономическом развитии региона и его перспективах. Этот документ готовится, и, по словам г-на Щёлокова, администрация предполагает назвать в нем 8 - 10 проблем, для решения которых региону требуется помощь федерального центра. Характеризуя обсуждаемый документ, он сказал, что это не план мероприятий, а концепция развития области, а уж ее реализация будет сопровождаться разработкой соответствующего плана мероприятий. Пятилетний план конкретных мероприятий по социально-экономическому развитию региона, как оказалось, находится в работе, и уже в проекте областного бюджета на 2008 год будут учитываться отдельные положения стратегии.



- Чтобы не говорили, что мы совсем плохие, хочу доложить: расходы консолидированного бюджета в будущем году составят 20 млрд. рублей! - за-явил Александр Щёлоков.



А что говорят холдинги?



Депутат Михаил Хвостанцев согласился, что оптимизма стратегии не хватает. По его мнению, в стратегии недостаточно освещены проблемы, стоящие перед Смоленской областью в настоящее время, а не до конца разо-бравшись в ситуации, легко допустить ошибку. Он выразил сомнение в том, что авторы стратегии проводили серьезный опрос смоленских промышленников и предпринимателей и использовали их опыт при подготовке стратегии развития региона. Кроме того, немалая часть предприятий, расположенных на территории нашей области, входит в состав крупных холдингов, у каждого из которых есть собственная долгосрочная стратегия развития. Можно ли заниматься планированием социально-экономического развития региона, не зная, что в ближайшие годы намерены предпринимать на нашей территории РАО ЕЭС, «Росэнергоатом», РЖД, «Юнимилк» и прочие крупные объединения, имеющие подразделения на Смоленщине? Можно, но это безответственно.



- Энергетики в этом документе нет! - сказал депутат. - Начиная работу над стратегией социально-экономического развития региона, нужно было выяснить, что думают по этому поводу население, бизнес-сообщество, депутатский корпус. Ничего подобного сделано не было.

Как насчет нано-проектов?



По словам г-на Хвостанцева, для поддержания смоленской энергетики в привлекательном для инвесторов состоянии необходимо 1,5 млрд. рублей в год на протяжении ближайших 15 лет. Есть только 600 млн., остальное нужно искать за пределами области. Тревожные симптомы уже проявились: четвертый год потребление электроэнергии на Смоленщине не растет, а в I полугодии нынешнего года из-за снижения потребления энергетики потеряли 124 млн. рублей только на выручке. Судя по всему, Михаил Хвостанцев намекнул на участившиеся случаи отказа крупных промышленных предприятий от услуг РАО ЕЭС в пользу самостоятельного выхода на оптовый рынок электроэнергии, что в ближайшее время, несомненно, обрушит систему перекрестного субсидирования, позволяющую областной администрации поддерживать тарифы на более-менее приемлемом для населения уровне.



- Аналогичные проблемы наверняка есть у дорожников и в других отраслях, - сказал депутат. - Их нельзя ретушировать и лакировать! Все они должны быть приняты во внимание при работе над стратегией развития региона. Я не услышал, будут ли наши предприятия участвовать в нано-проектах. Насколько мне известно, две отрасли заявили о своем участии - сельское хозяйство и медицина, однако в стратегии об этом ничего не сказано. Смоленскую область считают привлекательной для развития биотехнологий - по объему выращиваемой биомассы наш регион занимает одно из лучших мест в мире, и ее переработка является очень привлекательным бизнесом. Здесь на этот счет также нет ни слова.



Документ «для галочки»?



В унисон высказалась и член областного экономического совета при администрации Смоленской области, управляющая Смоленским филиалом ЗАО ВТБ 24 Ирина Кузьмина.



- Меня не покидает ощущение, что эта стратегия нужна «для галочки», - заявила она. - Я внимательно прочитала этот документ и, как экономист, считаю, что это хорошая дипломная работа выпускника экономического вуза. Здесь нет системного подхода, и я совершенно согласна с тем, что разработчики должны были привлекать к работе местные силы - документ в этом случае получился бы более жизнеспособный. Здесь изложены очевидные вещи, о которых все прекрасно знают, например, о неблагоприятной демографической ситуации. Мы пять лет говорим о строительстве диагностического центра. На днях я побывала на атомной станции и могу точно назвать причину, которая может помешать строительству второй очереди, - отсутствие трудовых ресурсов. Для того чтобы осилить этот проект, нужно 50 тысяч человек! На Ярцевском литейно-прокатном заводе предполагается привлекать мигрантов. Где им жить? Жилье не строится, в реализации национального проекта «Доступное жилье» Смоленская область не участвует, и наш филиал был вынужден направить свободные финансовые ресурсы в объеме 680 млн. рублей в Брянскую область, где этой работой занимаются. Мы можем долго обсуждать эту стратегию, но в ней не учтено множество очевидных вещей и охватывается весь промышленный комплекс региона.



Комментировать эти выступления первый вице-губернатор Александр Щёлоков не стал.



Дмитрий РАИЧЕВ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь