Сигналы городского Совета услышаны областной властью

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Общество

9 сентября состоялось заседание Администрации Смоленской области под председательством Губернатора Сергея Антуфьева. На повестке дня значилось 3 вопроса: «О подготовке города Смоленска к отопительному сезону 2008 – 2009 года», «О передаче муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Смоленсктеплоесть», в аренду» и «О состоянии дорожной сети в городе Смоленске».



Администрация Смоленской области решила взять под пристальный контроль работу по подготовке города Смоленска к предстоящей зиме. Не смотря на заверения чиновников в том, что все идет согласно графику, на деле выясняется, что поводы для опасения все же есть. Отчитаться перед Губернатором был приглашен Глава города Смоленска В.Н. Халецкий.



Начальник департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Гомонов, оценивая уровень подготовки города к зиме, отметил, что часть показателей по городу Смоленску значительно отличаются от прошлогодних и среднеобластных показателей на 2008 год в худшую сторону.



Серьезную обеспокоенность вызывает подготовка к осенне-зимнему периоду смоленских теплосетей. В Администрацию области поступает большое количество жалоб от населения как на отсутствие услуги по горячему водоснабжению, так и по проведению перерасчетов за нее. Более того, нарушения, допущенные МУП «Смоленсктеплосеть», не позволяют получить предприятию паспорт готовности к зиме. Обсудив и приняв к сведению информацию Главы города, члены Администрации предложили Владиславу Халецкому взять под ежедневный контроль подготовку жилищно-коммунального хозяйства Смоленска к работе в осенне-зимний период.



Наибольшее недоумение Губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева вызвали планы Администрации города Смоленска передать имущество МУП «Смоленсктеплосеть» в аренду на 25 лет. Заместителю Губернатора Смоленской области К.Г. Лазареву было поручено рассмотреть обращение председателя Смоленского городского Совета С.А. Лебедева с просьбой дать оценку действиям Главы города Смоленска, который подписал постановление о проведении конкурса на право аренды. Напомним, что это решение вызвало шквал критики со стороны депутатов, которые единогласно обратились к Главе города об отмене его постановления.



В своем докладе К.Г. Лазарев сделал детальный экономический и правовой анализ фактов, изложенных в обращении. Он подчеркнул, что тарифы на тепловую энергию для организации, выигравшей этот конкурс, возрастут на 36%, что неминуемо повлечет за собой увеличение расходов из бюджетов всех уровней. Учитывая то, что, согласно конкурсной документации, имущество МУП «Смоленсктеплосеть» будет сдано в аренду не полностью, установление единого тарифа будет невозможным.



Также установлено, что МУП «Смоленсктеплосеть», в случае сдачи имущества в аренду, фактически лишается возможности осуществлять свою уставную деятельность, что противоречит части 3 статьи 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».



К.Г. Лазарев подверг резкой критике и вексельную схему погашения кредиторской задолженности, предложенную директором МУП «Смоленсктеплосеть» А.Н. Ладонкиным. Конкурсной документацией точно определен размер арендной платы за пользование движимым и недвижимым имуществом, а также форма, порядок и сроки ее внесения. Расчет векселями конкурсной документацией не предусмотрен, подчеркнул К.Г. Лазарев.



Губернатор напомнил присутствующим, что сдача имущества смоленских теплосетей в аренду – это лишь один из нескольких возможных вариантов оздоровления предприятия, которое, не смотря ни на что, должно и впредь оставаться муниципальным. «Есть социально значимые объекты, ответственность за функционирование которых мы не переложим на частный бизнес – граждане все равно спросят с властей», – отметил Сергей Антуфьев. Администрация области готова оказать помощь областному центру в решении проблем тепловых сетей, ведь 1/3 населения Смоленской области проживает в городе Смоленске. Губернатор рекомендовал к 15 сентября создать рабочую группу по рассмотрению дальнейшей судьбы предприятия. Главе города В.Н. Халецкому было предложено пересмотреть необходимость проведения конкурса, в связи с возможными экономическими и юридическими последствиями.



Доклад Главы города Смоленска «О состоянии дорожной сети в городе Смоленске», в котором он подчеркнул благополучное состояние дорожного хозяйства и своевременное проведение ремонтных работ, также вызвал критику Губернатора. Сергей Антуфьев напомнил Владиславу Халецкому, что в ходе своего недавнего визита министр транспорта и связи И.Е. Левитин критически отозвался о состоянии дорог в городе Смоленске. Большинство из отремонтированных в прошлом году дорог уже нуждаются в повторном ремонте.



Начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Смоленской области В.И. Шукалов отметил, что наряду с некоторыми положительными сдвигами по организации работ в 2008 году, по прежнему сохраняется проблема своевременного освоения средств. Так, по состоянию на 01.09.2008г. освоение средств, выделенных на ремонт дорог из федерального бюджета в размере 118,6 млн. руб., составляет 50%, а средств, выделенных из городского бюджета в размере 283,7 млн. руб. - порядка 63%.



В 2009 году на ремонт дорог в областном центре будет выделено из бюджетов всех уровней порядка 700 млн. рублей. Это очень значительная сумма, подчеркнул В.И. Шукалов, а потому вопрос об ее своевременном освоении, а также качестве выполняемых проектных и дорожных работ, должен быть незамедлительно решен городскими властями. Одно из главных препятствий, стоящих на пути решения «дорожной проблемы», связано с управлением дорожным хозяйством. В.И Шукалов рекомендовал Администрации города Смоленска в ближайшее время создать специализированное управление состоянием и развитием улично-дорожной сети. Решая дорожную проблему необходимо руководствоваться «Комплексной программой реконструкции, ремонта, строительства, содержания улично-дорожной сети, искусственных сооружений и дворовых территорий города Смоленска на период 2007 – 2011 годы», утвержденной решением Смоленского городского Совета от 31 августа 2007г.



Городские власти, подчеркнул С.В. Антуфьев, должны срочно заняться разработкой проектно-сметной документации по ремонту дорог, под которую будут выделяться деньги. Губернатор предложил срочно заняться вопросами безопасности дорожного движения, оборудованием дорог светофорами, пешеходными переходами, и пообещал выделить деньги на строительство в 2009 году двух подземных пешеходных переходов на Площади Смирнова и в районе Медгородка.







Комментарий первого заместителя председателя Смоленского городского Совета Е.А. Ульяненковой



Губернатор поинтересовался, почему мы так поздно забили тревогу по поводу планов Администрации города сдать имущество МУП «Смоленсктеплосеть» в аренду. Я ответила, что о соответствующем постановлении Главы города Смоленска депутатам стало известно совершенно случайно, лишь спустя месяц после его выхода. Дело в том, что в горсовет больше года не поступают постановления Главы города, касающиеся имущества и бюджета. Чье это указание – мы не знаем. Я дважды делала заявления по этому поводу на сессиях, но ответ получен не был. Если бы директор МУП «Смоленсктеплосеть» А.Н. Ладонкин случайно не проговорился на депутатской комиссии об этих планах, депутаты о них вообще могли бы не узнать. Когда мы изучили перечень движимого и недвижимого имущества, подлежащего передаче в аренду на 25 лет, то усмотрели, что это практически все имущество смоленских теплосетей. С нашей точки зрения, это может лишить МУП возможности осуществлять свою хозяйственную деятельность и стать причиной его банкротства. Поймите, мы не против реформирования МУП «Смоленсктеплосеть», мы против того, чтобы все инвестиции, которые якобы придут в это предприятие, обернулись значительным ростом тарифов для населения. Поэтому надо искать другие пути реформирования предприятия. О некоторых из них упомянул Губернатор.



На заседании была затронута и тема получения денег Фонда содействия реформированию ЖКХ. Губернатор потребовал решить этот вопрос, но сначала определиться с дальнейшей судьбой ОАО «Жилищник». Депутаты городского Совета делали и продолжают делать все возможное, чтобы наш город участвовал в программе Фонда. Одна из инициатив в этом направлении исходит от депутата Алексея Быкова. На недавно проведенном заседании совета директоров ОАО «Жилищник» было решено передать часть домов из ОАО «Жилищник» во вновь организованное ООО «Жилищник» в котором не будет доли муниципального капитала. Это позволит нам в октябре 2008 года выполнить все условия Фонда, подать заявку и уже в этом году получить федеральные деньги. Но самое главное, что акции ОАО «Жилищник» в этом случае сохранятся в муниципальной собственности. Теперь все зависит от расторопности чиновников Администрации города.





Новости городского Совета - на сайте http://smolsovet.ru
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь