Увидим ли мы Антонио Бандераса?

http://www.smolnk.ru - Добавил smi 5040 дней назад в категорию Культура

Праздник непрофессионалов

Всего через день после празднования 1145-летия Смоленска у нас стартует первый всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс». Его «фишка» в том, что показывать на нем свои фильмы будут не режиссеры, а люди других кинопрофессий.

- Фестиваль, который первый раз пройдет в Смоленске, уникален, - говорит директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь СТЕПАНОВ. - Сейчас нашим актерам с так называемыми «медийными» лицами стали давать деньги под их проекты. Они начали снимать кино, а вот своего фестиваля у них нет. Естественно, любому режиссеру хочется не только показывать фильмы зрителям, но и чтобы их оценили профессионалы. Они готовы соревноваться друг с другом!

Свои фильмы нам покажут не только актеры, но и операторы, сценаристы и даже... писатели.

- Накануне нам позвонил известный писатель-детективщик Эдуард Тополь, который недавно снял фильм в качестве режиссера. Он узнал, что есть такой фестиваль, и захотел именно на нем представить свое детище, - рассказал Игорь Юрьевич.

Все «звезды» будут в гости к нам

Организаторы «Золотого Феникса» обещают, что смоляне увидят «звезд» первой величины. В состав жюри, например, вошли всеми любимый режиссер Эльдар Рязанов, его коллега Владимир Фокин, актриса Ольга Кабо.

По словам устроителей «Золотого Феникса», уговаривать никого не пришлось, знаменитые актеры и режиссеры с радостью готовы посетить Смоленск.

- Эльдар Рязанов пробудет в вашем городе четыре дня! - решил порадовать смолян Игорь СТЕПАНОВ. - Он привезет свой фильм «Андерсен. Жизнь без любви». Мы предложили ему сначала немного пообщаться со зрителями, а потом устроить кинопоказ, но он захотел устроить полноценный творческий вечер после демонстрации фильма. Сказал, раньше полуночи никого не отпустит!

Увидят смоляне на «красной дорожке» Станислава Говорухина, Наталью Бондарчук, Веру Глаголеву, Ирину Апексимову, Валерия Николаева. Последний обещал устроить настоящее шоу с восточными единоборствами, посвященное его фильму «Медвежья охота».

У нового фестиваля уже появилась первая интрига, которыми так богат киношный мир. Дело в том, что в последний фестивальный день нам покажут фильм известного голливудского мачо Антонио Бандераса. То, что «звезда» приедет в Смоленск, организаторы «Феникса» с улыбками отрицают, зато постоянно твердят о каком-то сюрпризе... Так что если вдруг вы встретите голливудскую знаменитость, прогуливающуюся по смоленским улицам, - не пугайтесь, это не галлюцинация, а материализованный сюрприз!

Как на «Кинотавре»!

Режиссер-постановщик фестиваля Оскар ВОЛИН сразу предупредил, что раскрывать всех секретов праздника, ожидающего смолян, не будет. Однако кое-что рассказал. Церемония открытия 27 сентября начнется со «звездного марша» по красной дорожке, как на «Кинотавре»! Потом всех зрителей пригласят в зал «Современника», где развернется красочное действие.

- Скажу только, что открытие будет посвящено и нашему славному боевому прошлому, и Дню города. А еще зрителей ждет немое кино с тапером, как и полагается! - приоткрыл завесу тайны Оскар ВОЛИН.

Перед кинотеатром «Современник» появится площадь «Звезд кино», на которой планируется каждый год закладывать именные звезды в честь лауреатов кинофестиваля. Организаторы проговорились, что в этом году Рязанов и Говорухин без «звезды» из Смоленска тоже не уедут.

Кроме праздничных церемоний смолянам ежедневно будут показывать по три киноленты в «Современнике» и по две в «России Премьер». Причем программа в «России» больше рассчитана на молодежь, здесь будут демонстрировать фильмы, снятые на «цифру», да и сеансы планируются только вечерние, в 19.00 и 21.30.

Жюри без председателя

Несмотря на то что состав жюри уже определен, председателя у него пока еще нет.

- Это единственное жюри без председателя. Режиссеры и актеры говорят: нет, только не я! Боятся обидеть кого-нибудь из коллег, - шутит директор Гильдии кинорежиссеров.

Бороться участники «Золотого Феникса» будут за победу в трех главных номинациях: лучший фильм, лучший дебютный фильм и приз зрительских симпатий.

Помимо этого, новоявленные режиссеры могут получить один из шести именных призов, посвященных знаменитым уроженцам Смоленщины: Михаилу Глинке, Александру Твардовскому, Анатолию Папанову, Сергею Коненкову, Юрию Никулину и Марии Тенишевой.

Цена вопроса

Естественно, что неделя «киноразгула» влетит Смоленску в копеечку! Пока известно лишь, что расходы на фестиваль поделили «пятьдесят на пятьдесят» город и область. Раскошелилась и Гильдия кинорежиссеров.

На вопрос, во сколько же обошелся праздник, чиновники пока не ответили.

- Деньги тишину любят! - таинственно проронил заместитель губернатора Александр ЛОГУТОВ.

Зато и чиновники, и организаторы в один голос уверили, что «оно того стоит», и смолянам устроят настоящий праздник.

Ждем!

Андрей КОВАЛЕНКО

Фото Н. ДЕМЕНТЬЕВА





КАК ПОПАСТЬ НА «ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС»

Вход на все кинопоказы и творческие встречи свободный. Пригласительные билеты можно получить в кассах «Современника» (телефон 38-94-63) и «России Премьер» (телефон 32-64-54).



Программа первого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс»

27 сентября - 3 октября 2008 года

Кинозал «Россия Премьер»

Ул. Дзержинского, 23/2

28 сентября (воскресенье)

19.00 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «СУДЬБА НА ДВОИХ» НАРОДНОЙ АРТИСТКИ СССР ЛЮДМИЛЫ КАСАТКИНОЙ И НАРОДНОГО АРТИСТА СССР СЕРГЕЯ КОЛОСОВА

Документальный фильм «ДОРОЖНЫЙ ДЖАЗ». Автор сценария Алексей Колосов. Режиссер Сергей Босенко

Художественный фильм «ПОТЕРЯННЫЕ В РАЮ», режиссер Сергей Колосов



29 сентября (понедельник)

19.00 Художественный фильм «ЛЕРА», режиссер Татьяна Догилева

Творческая встреча с исполнительницей главной роли Юлией ТЕЛЬПУХОВОЙ

21.30 Художественный фильм «ПРОСТО ПОВЕЗЛО»

Творческая встреча с кинорежиссером Андреем АНКУДИНОВЫМ.



30 сентября (вторник)

19.00 Художественный фильм «ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА»

Творческая встреча с кинорежиссером Игорем ШТЕРНБЕРГОМ и исполнителем главной роли, композитором Игорем ВЕРНИКОМ.

21.30 Художественный фильм «ПЕСОЧНЫЙ ДОЖДЬ»

Творческая встреча с заслуженным артистом России, кинорежиссером Александром МОХОВЫМ

1 октября (среда)

19.00 Художественный фильм «ЧАЙКА»

Творческая встреча с народной артисткой России, кинорежиссером Маргаритой ТЕРЕХОВОЙ.

21.30 Художественный фильм «СПЯЩИЙ И КРАСАВИЦА». Режиссер Ирина АПЕКСИМОВА

Творческая встреча с актрисой Анной ТЕРЕХОВОЙ



2 октября (четверг)

19.00 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «ДВЕ ЖИЗНИ» НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ, КИНОРЕЖИССЕРА ВСЕВОЛОДА ШИЛОВСКОГО

21.30 Художественный фильм «ДЕД МОРОЗ ПОНЕВОЛЕ»

Творческая встреча с заслуженной артисткой России Еленой ЦЫПЛАКОВОЙ
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь