В Художественной галерее начали рассказывать о смоленских святых

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2113 дней назад в категорию Культура

Премьера документального фильма "Святой Павел из Цурькова" прошла в Художественной галерее Смоленска. Создатель киноленты Эдуард Стороженко собирается прочесть цикл лекций о всех канонизированных жителях региона.

На базе действующего в Художественной галерее виртуального филиала Русского музея состоялась презентация учебного фильма "Святой Павел из Цурькова", которую посетила корреспондент moyareklama.ru. Эта короткометражная картина посвящена смоленскому святому Павлу Иванову, родившемуся в 1875 году в селе Цурьково, которое сейчас относится к Кардымовскому району. В киноленте рассказывается о рождении, жизни и мученической кончине этого человека.

После окончания духовной семинарии он работал учителем в школе, а после стал священником и служил в Успенском храме села Цурьково. Обстоятельства заставили Иванова покинуть родные края. По приказу НКВД в 1938 году его расстреляли, обвинив в контрреволюционной деятельности. Смерть он встретил на Бутовском полигоне, засвидетельствовав бесстрашием истинную веру. Постановлением Священного Синода от 18 августа 2004 года причислен к лику святых новомучеников Российских.

Собравшимся в зале автор - исследователь житий смоленских святых Эдуард Стороженко - лично представил свой фильм и рассказал о работе над ним.

"Святой Павел так поверил Богу, - сказал он, - так уверовал в его правду, что всего себя, всю свою жизнь без остатка отдал ему на служение. В конце концов, свою веру ему пришлось запечатлеть мученической кровью. Именно этому его подвигу посвящен наш фильм. Сценарий писался на основании новейших исследований о биографии святого Павла. Надеемся, что картина будет интересна знатокам отечественной истории, краеведам и всем православным. Лично для меня этот святой дорог тем, что я как бы знаком с ним "через одно рукопожатие". Дело в том, что он крестил мою няню Татьяну Чепцову. Она его, конечно, не помнила, и мне о нем почти ничего не рассказывала, но осознание того, что именно он совершил над ней таинство крещения, по-особому вдохновляло меня во время подготовки сценария и съемок этого фильма".

Стороженко пояснил, что Павел Иванов, когда его обвинили в контрреволюционной пропаганде среди прихожан, никого из своих знакомых не оговорил, как делали другие священники. Именно этот факт повлиял на решение о его канонизации.

Отметим, что фильмом о Павле Иванове в Художественной галерее открылся цикл лекций о смоленских святых, которых всего насчитывается более 80. Эти религиозные деятели, официально прославленные христианскими церквями, прожили какую-то часть своей жизни на Смоленщине. Лекции будут проходить по субботам с 17 января до 28 февраля, начало - в 16:00.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь