Со здоровьем и образованием в Рославле все в порядке

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava 6123 дня назад в категорию Наука

12 июня Рославль отпраздновал 870-летие и подошел к этой дате с впечатляющими достижениями. Ведь именно Рославльский район победил по итогам прошлого года в ежегодном областном конкурсе на лучшее муниципальное образование Смоленщины, а Рославльское городское поселение завоевало почетный вымпел. В 2006 году Рославль совершил информационный прорыв, «прорубив окно» в Интернет. Только что созданный сайт www.roslavl.ru на 5-м Всероссийском конкурсе сайтов муниципальных образований оказался ни много ни мало лучшим в России сайтом! В районе успешно реализуются и приоритетные национальные проекты.



Рассказывает глава муниципального образования «Рославльский район» Александр Михайлович Иванов:



- Действительно, два национальных проекта, «Образование» и «Здоровье», принесли району ощутимую пользу. Учреждения здравоохранения и школы получили современнейшее оборудование. Это замечательно, и, главное, уже есть определенные результаты.



Однако прежде чем получить оборудование по национальному проекту «Здоровье», понадобилось затратить значительный объем средств на приведение в повышенное техническое состояние помещений, где оно будет располагаться.



Эти расходы легли неожиданной дополнительной нагрузкой на местный бюджет. Думаю, по национальному проекту «Здоровье» стоило бы не только поставлять медтехнику, но и предполагать выделение средств на подготовку помещений под это высокотехнологичное оборудование.

С интерактивной доской - вперед смело... без мела!



К разговору подключается председатель Рославльского комитета образования Сергей Викторович Филипченко:



- С 2006 года на территории муниципального образования «Рославльский район», так же как и по всей стране, начал реализовываться приоритетный национальный проект «Образование», включающий в себя несколько направлений. Первое и, считаю, очень важное - денежное вознаграждение педагогическим работникам за классное руководство. Если раньше эта работа оплачивалась из надтарифного фонда образовательного учреждения и составляла 10 - 15 процентов ставки педагогического работника, то теперь каждый классный руководитель за выполнение возложенных на него функций получает определенную денежную сумму. Ее размер - до тысячи рублей, в зависимости от количества детей в классе. Примечательно, что сохраняется и дополнительная выплата из надтарифного фонда. Таким образом, у преподавателей повысился стимул для работы в качестве классного руководителя по воспитанию подрастающей молодежи.



Следующее направление - государственная поддержка образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. И в прошлом и в нынешнем году у нас есть школы-победители.



В 2006-м в конкурсе участвовали две школы. Победителем была признана «Средняя (полная) общеобразовательная школа №7 имени Героя Советского Союза Б.С.Левина» г. Рославля.



В этом году в конкурсе принимали участие пять наших образовательных учреждений, реализующих свои инновационные проекты. Победителем стала «Средняя (полная) общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза Е.И. Стерина», г.Рославля. Также в конкурсе принимали участие средняя школа №8 и сельские образовательные учреждения: Чижовская, Пригорьевская и Остерская средние школы. Работа каждой из них достойна отдельного разговора.



Конечно, первый год был пробным. Школы присматривались к национальному проекту, к процедуре проведения конкурса. И следует отдать должное, конкурсный отбор, организованный департаментом Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике, проходил открыто и объективно.



Школа №7, как победитель, получила в рамках национального проекта миллион рублей, сумела ощутимо улучшить свою материально-техническую базу. Приобрели мебель, швейные машины для организации уроков трудового обучения, учебно-наглядные пособия, телевизоры, магнитофоны, 15 современнейших компьютеров и последнее слово техники - интерактивную доску, которая сейчас очень успешно используется в образовательном процессе. Был отстроен спортгородок: полоса препятствий, лабиринт, волейбольная площадка, необходимые для учебно-физкультурного процесса.



- Сергей Викторович, не все читатели знают, что это такое - интерактивная доска.



- Она представляет собой передвижной экран белого цвета, размером с обычную школьную доску, к которому подключаются мультимедийный проектор и компьютер. В результате учебный материал высвечивается на интерактивной доске. Учитель работает с ними при помощи специальной указки. Эту доску можно использовать на многих уроках. На географии можно высветить любую карту, увеличивать-уменьшать ее и т.д. Можно наносить специальным маркером любые значки: где добываются полезные ископаемые и т.д. На уроке русского языка школьник пишет текст на доске маркером. Учитель проверяет, красным маркером исправляет ошибки, выставляет отметку и сохраняет текст в компьютерной папке ребенка. К нему всегда можно вернуться. На уроках геометрии, не пользуясь линейкой и циркулем, на интерактивной доске можно построить любую геометрическую фигуру. На уроке биологии можно виртуально препарировать лягушку. На химии - увидеть все «последствия» химических реакций, вплоть до виртуального взрыва, не используя опасные реактивы. Чисто и эстетично, и без проблемы «мел кончился». Правда, стоит такая доска около 100 тысяч рублей. И отрадно, что школа приобрела ее за счет средств, полученных в рамках нац-проекта.



Что касается третьего направления национального проекта - поддержки творчески работающих педагогов, то в прошлом году в конкурсе на получение президентского гранта в размере 100 тысяч принимали участие шестеро наших учителей. И четверо из них вошли в число 65 победителей. Это Елена Александровна Борисова, Тамара Сергеевна Егерева, Надежда Анатольевна Чернова и Людмила Васильевна Шмитова. И два педагога - участника конкурса получили губернаторскую премию в размере 25 тысяч рублей.



В этом году в конкурсе участвовали трое: учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Павловская основная общеобразовательная школа» Рославльского района Елена Борисовна Суперфина станет обладателем федерального гранта; учитель начальных классов муниципального образовательного учреждения «Остерская средняя (полная) общеобразовательная школа» Рославльского района Татьяна Михайловна Трифонова и учитель начальных классов муниципального образовательного учреждения «Средняя (полная) общеобразовательная школа №9» города Рославля Татьяна Алексеевна Ковалева получат губернаторскую премию.



Отмечу, что в этом году мы практически закончили проведение обязательных конкурсов, аукционов. Таким образом, уже можно сказать, что нынешний победитель - школа №1 - приобретет на миллион рублей: компьютерный класс, комплект современных тренажеров для спортивного зала, мебель, теле-, видео-, аудиоаппаратуру, различные приборы, учебно-наглядные пособия для каждого кабинета, а также спортоборудование. Кстати, в прошлом году средний балл ЕГЭ по математике в этом учебном заведении был выше, чем в среднем по району и по области.



Также в 2006-м за счет средств федерального бюджета мы получили: кабинет физики для средней школы №10, кабинет химии для школы №1, кабинет географии для школы №7, кабинет биологии для школы №9 и интерактивную доску для школы №4. За счет консолидированного бюджета приобретены кабинет химии для школы №5, кабинеты математики и кабинет естествознания для сельских малокомплектных школ - Екимовичской и Остерской. Должен отметить, что доля софинансирования муниципального бюджета была довольно приличной, но глава Рославльского района Александр Михайлович Иванов принял решение о выделении необходимой суммы, чтобы наши школы смогли получить очень нужное оборудование.



В этом году мы планируем получить несколько интерактивных досок, три кабинета русского языка для школ, работающих по гуманитарному профилю, кабинет иностранного языка с прекрасным лингафонным оборудованием.



Еще одно направление нацпроекта - подключение образовательных учреждений к Интернету. На сегодняшний день все школы района подключены к сети. Таким образом, каждый наш школьник имеет возможность поработать с информационными интернет-ресурсами.



В прошлом году за счет средств областного бюджета мы получили для Хорошовской средней школы замечательный школьный автобус-«пазик». И теперь ребята из всех близлежащих деревень без проблем добираются к месту учебы. Удаленность Хорошовской средней школы от Рославля - 10 км. Автобус обслуживает территорию радиусом 6 - 7 км. Он строго по расписанию забирает около 25 ребятишек, которых сопровождают педагоги. В этом и в следующем году за счет средств консолидированного бюджета мы планируем получить школьные автобусы еще для ряда образовательных учреждений.



Замечу, что главой Рославльского района подписано постановление об утверждении грантов педагогическим работникам, в соответствии с которым ежегодно десять наших педагогов будут получать по 15 тыс. рублей.



Думаю, с каждым годом все большее число педагогов будет изъявлять желание участвовать в национальном проекте. Ведь солидные конкурсные материалы зачастую готовятся в течение нескольких лет.



У кого-то из учителей материалы уже практически готовы, и в следующем году они будут принимать участие в конкурсе. Вообще, это здорово, что государство обратило пристальное внимание на систему образования. На итоговом совещании, посвященном итогам реализации нацпроекта в 2006 году, МО «Рославльский район» получило дополнительно, с учетом вознаграждений за классное руководство и указанных грантов, более 9 млн. рублей. Для развития системы образования района это значительная сумма. Главное, что оборудование, которое мы получаем, - качественное и хорошее. Это позволит сделать более качественным и процесс обучения, добиться высоких результатов. Впрочем, результаты у Рославльского района всегда отменные, количество медалистов растет стабильно.



В этом году у нас 42 выпускника получили серебряные медали. Для сравнения: в прошлом году их было 33, а в позапрошлом - 25. 26 июня вручались золотые медали. И если в 2005 году у нас было 11 золотых медалистов, то в 2006-м - 18, а в нынешнем - 19. 61 медалист - это очень хорошо. И что весьма важно, все ребята подтвердили свои высокие результаты в ходе ЕГЭ.



На здоровье!



«Администрация нашего района содействовала проведению капитального и текущего ремонта в ЦРБ, взрослой, детской и стоматологической поликлиниках, а также ФАПах, - рассказывает корреспонденту «РП» главврач Рославльской ЦРБ Олег Аркадьевич Мамонтов. - Что касается реализации национального проекта «Здоровье», то в прошлом году к нам поступило оборудование на сумму около 6,5 миллиона рублей: рентгенаппарат для поликлиники на два рабочих места; фиброгастроскоп; фиброколонаскоп; два аппарата электрокардиографии; стационарный и переносной аппараты ультразвуковой диагностики; комплект лабораторного оборудования, куда входят несколько приборов, и два автомобиля для скорой медицинской помощи. На сегодняшний день вся полученная аппаратура функционирует нормально и претензий к ее работе у медперсонала нет.



Одна из немногих проблем - обеспечение лабораторного комплекса расходными материалами, не предусмотренное, к сожалению, нац-проектом. Кстати, такая сложность возникает не только у нас, но и у других медицинских учреждений области, получивших в рамках национального проекта указанный комплекс. Потребность в его максимальной загрузке есть, но, к сожалению, нет возможности это сделать. Возникают трудности и с новыми автомобилями скорой помощи. Машины действительно хорошие, но они все-таки больше рассчитаны на городские дороги - заднеприводные. А у нас около 20 процентов от общего числа вызовов - именно из сельской местности. Радиус обслуживания ЦРБ - 45 километров. И нужны полноприводные машины, как старые «УАЗы». Если погода плохая и дороги размывает, машина проехать не может, и в некоторые деревни фельдшерам приходится идти пешком.



Кроме того, району буквально жизненно необходим реанимобиль. Ведь на базе Рославльской ЦРБ планируется организация межрайонного медцентра (такие центры будут также в Ярцеве, Сафонове, Вязьме).



Что касается аппаратуры, которую мы получим в рамках национального проекта в этом году, то она также будет дорогостоящей, а главное, очень нужной. Это, например, передвижной флюорограф; многофункциональный итальянский рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, который значительно расширит возможности обследования; цифровая передвижная, на базе «КамАЗа», флюороустановка; фетальный монитор для акушерского отделения и ультразвуковой аппарат для гинекологии. Помещение для приема ультразвукового аппарата уже готово. Для рентгеноаппарата в настоящий момент готовится кабинет, поскольку мы не знали технические требования к поставляемому оборудованию. Как только мы их получили, сразу провели конкурс, а администрация района выделила необходимые средства на ремонт. Думаю, в августе помещение будет готово. Сроки поставки указанной аппаратуры - октябрь-ноябрь.



В этом году мы должны получить две машины скорой помощи на ЦРБ, и еще одну - для районной больницы. К сожалению, степень износа остальных наших машин высока -



60 процентов. И для кардинального улучшения ситуации только для ЦРБ нам в этом году реально необходимы не две, а пять машин.



Что касается готовности персонала к работе на новом оборудовании, то с этим вопросом проблем не возникло. Многие наши врачи и медсестры имеют первую и высшую категории.



- Олег Аркадьевич, вы заметили, что поступающее оборудование -отменного качества. Импортное?



- Так получилось, что отечественного производства только полученные автомобили. Остальное оборудование - из Германии, Японии и других стран.



Разумеется, нацпроект «Здоровье» очень помог в вопросе усиления технической базы наших лечебных учреждений. Ведь внутренних возможностей для приобретения столь дорогостоящего оборудования у дотируемого района в рамках выделяемых средств просто нет. Найти спонсоров на столь значительные суммы - весьма проблематично. Хорошо и то, что в рамках национального проекта повысились зарплаты участковых врачей-терапевтов и врачей-педиаторов, акушеров-гинекологов, работающих по родовым сертификатам. Получают доплаты сотрудники ФАПов и скорой медицинской помощи.



Вне всякого сомнения, новое оборудование позволило заметно улучшить медицинское обслуживание населения.



Сергей Бабарыко.На фото Валерия Воробьева: фельдшеры Вера Гармотько и Антонина Черкасова уже освоили новый автомобиль

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь