В национальном парке нашли захоронение расстрелянных фашистами мирных жителей

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica в категорию История

В Смоленском Поозерье организовали экспедицию к братской могиле, о которой в демидовский райсовет написала свидетельница расстрела немцами жителей деревни Иванюги. Пришедшее в упадок захоронение решили привести в порядок к 70-летию Победы.

В предновогодние дни в демидовский районный совет депутатов с письменным заявлением обратились жители деревни Крутели - ветеран труда, жертва политических репрессий, инвалид 2-й группы, уроженка деревни Иванюги 1936 года рождения Нина Белоусова и ветеран труда, защитник тыла, очевидец расстрела местных жителей деревни Иванюги 1924 года рождения Анна Шулькова. В своем обращении они просили увековечить память о мирных жителях деревни Иванюги, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны - установить памятный знак вместо давно пришедшего в негодность обелиска, расчистить дорогу к захоронению и вырубить деревья, растущие прямо на братской могиле.

Письмо передали в администрацию национального парка "Смоленское Поозерье". Сотрудники отдела туризма совместно с главным врачом санатория имени Пржевальского, депутатом райсовета Михаилом Бардашевичем, который стал инициатором данной экспедиции и ее проводником, совершили совместный выход к малоизвестному захоронению.

Могила находится в лесной глуши, южнее деревни Крутели. Известно, что на этом месте 10 октября 1942 года фашисты расстреляли мирных жителей ныне несуществующей деревни Иванюги. Как оказалось, на данный момент захоронение действительно находится в полном упадке. После экспедиции в администрации национального парка решили, что работы по уходу за ним и восстановлению памятного знака будут внесены в общий план мероприятий учреждения, приуроченных к 70-летию Победы.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь