Смоленские выпускники переписали итоговое сочинение

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Наука

Большая работа над ошибками. Учащиеся всей страны, которые в декабре прошлого года не справились с написанием итогового сочинения, имели возможность его переписать. Вместе со школьниками экзамен сдавали выпускники прошлых лет, иностранцы и ребята из средних учебных заведений, собирающиеся этим летом сдавать ЕГЭ и поступать в вуз.

Такая форма допуска к государственной итоговой аттестации многим пока в новинку. Ребята явно волнуются, хотя и утверждают, что всерьез готовились к этому испытанию параллельно с нынешней учебой. Писать итоговое сочинение в 25-ю школу пришли студенты смоленских колледжей.

Мария Панова, студентка Смоленского индустриального техникума:
«Конечно, волнуюсь. Пришла писать сочинение, чтобы поступить в университет».

Краткий инструктаж от куратора, обязательная сдача сотовых телефонов. Студенты отправляются в аудиторию, где будут писать сочинение. На итоговую работу студентам дается 3 часа 55 минут. Дополнительной литературой пользоваться не разрешено.

"Какое произведение Лермонтова вы бы хотели обсудить с автором?", "Как вы понимаете слово "честь?" - примеры из комплекта тем, доставшегося смолянам. Заранее узнать их было невозможно.

Наталья Фирсова, заместитель директора МБОУ СОШ № 25:
«Тему сочинения мы узнаем за несколько минут до начала экзамена. Они появляются на сайте, с которого мы берем информацию. И мы распечатываем, приносим детям непосредственно перед написанием сочинения».

На экзаменационную оценку влияет целый ряд условий. Таких, например, как соответствие написанного учащимися заявленной теме, аргументация и грамотность ученика, композиционное оформление работы. Хотя, отмечают специалисты, в целом тексты оцениваются весьма "либерально".

Раиса Матюшова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 25:
«Достаточно, чтобы обучающийся получил зачет по трем критериям. Первые два - соответствие темы и аргументация работы - это обязательно. И учитывается один из трех оставшихся критериев».

Напомню, в декабре в Смоленском регионе предварительное сочинение уже писало 3752 человека. Из них с итоговой работой совладать не смогли 36 учеников, четверо из них - из Смоленска. Одновременно с "новичками" эти ребята пересдавали экзамен в своих учебных заведениях. Из-за объявленного в городе карантина общий пункт сдачи экзамена для смоленских одиннадцатиклассников решено было не устраивать. Тех, кто дважды получит "незачет", ждет второй год в одиннадцатом классе или прощание со школой с аттестатом о неполном среднем образовании.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь