На Смоленщине появится музей военного корреспондента

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию История

На территории Смоленского поозерья появится музей военного корреспондента. В Демидовском районе в годы войны, прямо в тылу врага, работала выездная редакция «Комсомольской правды». В деревне Корево до сих пор сохранился дом, в котором было организовано издательство. Работники парка "Смоленское поозерье" хотят сделать в Кореве экспозицию, посвященную этой уникальной странице истории.

Печатный станок нашли после войны местные жители. Он лежал в Желюховском лесу, неподалеку от старой партизанской базы. Скорее всего, именно эта типографская машина использовалась корреспондентами «Комсомольской правды», работавшими в подполье. Сюжет, разворачивавшийся здесь, уникален в истории российской и мировой журналистики. В тылу врага, буквально под носом у фашистов, отважные публицисты организовали редакцию.

Игорь Деменков, научный сотрудник музея партизанской славы Демидовского района:
«Эта группа во главе с Карлом Непомнящим. Карл Непомнящий был уже опытный корреспондент, уже он славился тем, что были очерки его изданы о Финской войне. Он уже был награжден орденом Красного Знамени».

Вместе с Непомнящим в деревню Корево прибыли корреспондент газеты «Правда» Леонид Коробов, репортер ТАСС Лидия Бакашова и член союза писателей Михаил Платошин. У профессиональной команды получилась уникальная газета. Это - не агитка, не боевой листок, а полноценное издание, с репортажами о зверствах фашистов, советами партизанам, очерками военной жизни, написанными из самой гущи событий.

Из материала «Лихой Набег»: «Узнав о том, что в деревне И. разместился на отдых немецкий гарнизон до ста человек, и что кроме него там находится 20 полицейских, партизанский отряд Петра П. решил совершить набег».

О подвигах журналистов сейчас повествует небольшая экспозиция в музее партизанской славы поселка Пржевальское и неприметный памятный знак в самом Кореве. В честь 70-летия Великой Победы руководство национального парка высказало идею создать в деревне Корево, на том месте, где располагалась редакция, полноценный музей военного корреспондента.

Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское поозерье»:
«Есть поддержка со стороны редакции «Комсомольской правды», ее главного редактора Сунгуркина. Он готов поддержать этот проект. Мы сейчас готовим концепцию создания такого музея военного корреспондента. И, наверное, будет очень правильно, что этот музей будет рассказывать не только о работе «КП», но и о тех ребятах, которые работают сейчас, работали в Чечне, в Донбасе».

Поозерье - край, в котором состоялся первый на Смоленщине бой партизан с регулярными соединениями фашистов. В рядах ополченцев здесь состояли тысячи людей, а подпольем руководил легендарный человек - Никифор Коляда по кличке «Батя». Это место можно смело назвать одной столиц партизанского движения. Национальный парк планирует делать туристические маршруты по местам, где прятались и сражались бойцы подполья. В лесах здесь до сих пор сохранились окопы и землянки.

Венера Астахова, заместитель директора национального парка «Смоленское поозерье»:
«По пути следования из поселка Пржевальское в Корево посетители смогут познакомиться с еще несколькими объектами или событиями, связанными с Великой Отечественной войной».

За время работы в тылу врага «партизанская» редакция выпустила 12 номеров газеты и 5 специальных выпусков - общим тиражом 33 тысячи экземпляров. В музее, который по планам должен появиться в Кореве, можно будет ознакомиться с уникальными текстами издания подпольщиков.

Андрей Григорьев
ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь