Смоляне вспоминают события Будапештской операции

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию История

В феврале 1945 года Красная армия освободила от фашистов столицу Венгрии город Будапешт, взяв на пути к Берлину так называемую неприступную «Альпийскую крепость». В боях за Будапешт погибли несколько десятков тысяч советских солдат и офицеров. Потери противника составили почти 200 тысяч.

Будапештская операция - одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Наступление советской армии на венгерскую столицу началось 29 октября 1944 года. Взять город сходу не получилось. Противник создал на подступах к Будапешту глубоко эшелонированную оборону, а сам город был превращен в крепость. Солдаты вермахта и их венгрские союзники ожесточенно сопротивлялись, не жалея себя и уж тем более советских бойцов.

Лев Кацевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Будапешт:
«Немцы без всякого упрека снимали раненых с чердаков, подвалов и тащили в кузнецу, где венгерский кузнец разбивал им головы».

Первого крупного успеха - освобождения восточной части города - советская армия добилась здесь в январе 1945 года. И только спустя почти месяц - 13 февраля - удалось полностью выбить фашистские войска из столицы Венгрии. В результате затяжные кровавые бои завершились ликвидацией почти 190-тысячной группировки противника. За эту победу Советский Союз заплатил жизнями 80 тысяч солдат и офицеров. Еще 240 тысяч бойцов были ранены.

Анатолий Муратов, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Будапешт:
«Битва за Будапешт сыграла, конечно, огромную роль. Его падение открывало дорогу на Вену. И если бои за Будапешт шли в течение 100 суток, то Вену мы взяли буквально за две недели».

На памятном мероприятии, посвященном 70-летию Будапештской операции, собрались историки, ученые, а так же непосредственные участники тех событий. Участники говорили о необходимости пробуждения интереса молодежи к истории своего народа, а также возрождения исторических ценностей. Среди приглашенных планировалось присутствие и смоленских ветеранов, однако по состоянию здоровья приехать в столицу они не смогли. На сегодняшний день из 145 ветеранов - уроженцев Смоленской области, награжденных медалью «За взятие Будапешта», в живых остались лишь трое.

Елена Корнеева, главный специалист отдела туризма департамента Смоленской области по культуре и туризму:
«Этим мероприятием мы открываем проект для детей Смоленской области. Это собирание семейных реликвий, чтобы дети смотрели свои архивы и могли сказать: «Да, я внук тех героев, которые освобождали нашу страну».

В числе почетных гостей встречи была и Татьяна Шаперина - внучка Михаила Исаковского. После победы Красной армии в будапештской кампании он написал одно из самых своих проникновенных стихотворений о войне – «Враги сожгли родную хату», слова которого позже были положены на музыку.

Татьяна Шаперина, внучка Михаила Исаковского:
«Её стали исполнять, но почти сразу запретили. Потому что её настрой был очень пессимистичным».

Не смотря ни на что, спустя годы после Победы Марк Бернес рискнул исполнить запрещенную песню, и она практически сразу стала всенародно любимой.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь