Согрейте себя сами!

http://www.smolnk.ru - Добавил skull в категорию Общество

Время для тепла не пришло?

В прошлый четверг, 18 сентября, к нам в редакцию позвонила читательница Елена ФЕЛЮК:

- Раньше, в советское время, отопительный сезон начинался намного раньше! Сейчас так холодно! Когда же затопят? В детском саду малыши в «тихий час» ложатся спать одетыми!

Мы поинтересовались мнением других наших земляков, не пора ли давать тепло в дома? «Так рано его нам никто не включит!» - дружно отвечали смоляне.

- Конечно, холодно дома, - говорит 33-летняя Марина УДАРИНА, бухгалтер. - Уже давно достали из шкафа теплую одежду. Вечером сидим перед телевизором, укутавшись в пледы. Но я уверена, отопления нам пока не видать: рано. И, говорят, скоро опять потеплеет на улице!

- У нас всегда дома холодно, а батареи по-настоящему горячими никогда не бывают, - сокрушается Елена СОКОЛОВА, продавец. - Хорошо, если затопят к середине октября, не раньше...

Многие смоляне жалуются, что уже успели простудиться.

- Мы еще месяца не учимся, а у меня уже насморк и кашель, - говорит 20-летняя студентка Евгения. - В аудиториях холодно, но нам не разрешают сидеть на лекциях в верхней одежде. Конечно, хотелось бы, чтобы в помещении было тепло. Может быть, наши чиновники думают, что, когда холодно, люди лучше работают?!



Считаем градусы

На самом деле причина, почему смолянам пока не ждать горячих батарей, довольно проста. Городские и областные власти утверждают, что пока время для отопительного сезона не пришло. Градусы, мол, не те. Только когда среднесуточная температура воздуха будет ниже +80С пять суток кряду, глава города издаст распоряжение о начале отопительного периода.

Процесс включения тепла в Смоленске занимает не менее 12 суток. Начинают с объектов социальной сферы, школ, больниц, детских садов, а затем подключаются и все остальные.

- Я много лет ставлю вопрос о более раннем начале отопительного периода и перед губернатором, и перед главой города, - говорит наш земляк Евгений ЛЕВИТИН. - И постоянно получаю от них отписки. Я уверен, что они идут на это безобразие по одной только причине. Дело в том, что граждане платят за отопление 90%, а оставшиеся 10% доплачивает бюджет. То есть чиновники экономят деньги, а люди мерзнут и заболевают.

Мы связались по телефону со смоленскими синоптиками. По их словам, с начала прошлой недели, 15 сентября, среднесуточная температура воздуха колебалась от +5 до +70. Вполне подходящая погода для подачи тепла в наши дома! Но смоленские чиновники гнут свое.

- Еще не настал такой период, чтобы начинать отопительный сезон, - говорит Евгений ПРУДЬКО, заместитель начальника департамента ЖКХ по Смоленской области. - Опыт показывает, что начинается он не раньше 15 - 20 октября. Средняя температура воздуха на прошедшей неделе была выше +80, несмотря на то что ночи холодные. Днем-то точно она была больше этого предела! Конечно, можно и раньше начать отопительный сезон. Никто этого не запрещает, но тогда пойдут расходы и на содержание, и на топливо...



Перерасчет за отопление так и не сделали!

По словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации Смоленска Дмитрия УШКОВА, в этом году отопительный сезон в городе планируется начать раньше, еще до 1 октября. Посмотрим, как эти слова воплотятся в дело.

В июне в нашей газете вышла публикация «Вернут ли деньги за теплую зиму?». По просьбам читателей мы выясняли, будет ли сделан перерасчет за отопление ввиду прошлогодней теплой зимы. Факты экономии энергии оказались налицо... В очередной раз городские власти пообещали его провести, и уже тогда, летом, якобы собирались все данные и готовились необходимые протоколы.

С того момента прошло около четырех месяцев, а воз и ныне там. Чиновники перерасчета не сделали, мотивируя это тем, что в случае холодов отопительный сезон начнется раньше. На том они якобы и сочтутся с гражданами. А в итоге - ни перерасчета, ни тепла...



ДОСЛОВНО

«Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +80С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +80С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться и оканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода» (из постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307).

Екатерина ЛЕГКОВА





КСТАТИ

Те учреждения города (а это ряд жилых домов, школ, детских садов и другие), которым тепло поставляет не МУП «Теплосети», а «Смоленская региональная генерация», могут получить отопление, не дожидаясь, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет меньше +8°С, а по их личной заявке или заявке ЖЭКа. Для этого необходимо соблюсти ряд условий: иметь счетчики на тепловую энергию, не быть должником по отоплению и отремонтировать все трубы, как уличные, так и внутридомовые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь