Для подростков введут комендантский час?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Общество

Безнадзорность несовершеннолетних была в центре внимания последнего заседания комитета областной Думы по законности и правопорядку.



К давно наболевшему вопросу народные избранники решили подойти через поправки в областной закон об административных правонарушениях. Предлагается заменить слово «малолетних» на «несовершеннолетних» и ограничить время пребывания юных граждан на улице без родителей с 22 часов вечера до 6 часов утра. Юридическая коллизия заключается в том, что «малолетними» считаются не достигшие 14 лет, а «несовершеннолетними» - 16. Таким образом, Дума узаконила право милиции задерживать лиц, не встретивших свою 16-ю весну и пребывающих на улице без взрослых с 22 до 6 часов. К родителям или опекунам таких подростков предполагается применять административные меры воздействия в виде штрафов.



Шаг весьма своевременный и оправданный, ведь, по информации УВД, количество преступлений, совершаемых подростками и против них, не сокращается. Причем криминальные эпизоды, в которых фигурируют несовершеннолетние, происходят главным образом до часу ночи. Этот период можно считать наиболее «криминогенным». Для борьбы с безнадзорностью будут подключены порядка 40 школьных инспекторов и все другие сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, наряды ППС и ДПС, несущие службу в ночное время, группы вневедомственной охраны.



Другая беда Смоленска - разрисованные красками из баллончиков фасады домов. Эффективных способов борьбы с этим злом до сих пор не знает никто. Тем не менее в том же законе «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» есть статья, предусматривающая наказание за нанесение рисунков и надписей на стены, памятники и прочие места, не предназначенные для подобных «шедевров».



По словам принявшего участие в заседании комитета заместителя начальника УВД, начальника милиции общественной безопасности Сергея Гудилина, случаи задержания и конкретного наказания любителей настенных росписей есть, однако штрафы, предусмотренные законом за такие действия, не останавливают граффитчиков.



- Помогут ли бороться с этим злом те изменения в областном законе, за которые сегодня единогласно проголосовали члены комитета?



- Думаю, помогут, - ответил Сергей Анатольевич. - Милиция теперь имеет возможность более активно удалять с улиц несовершеннолетних в вечернее и ночное время, применять меры административного воздействия на их родителей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь