Выборам – нет?

http://www.smolnk.ru - Добавил alla в категорию Политика

Еще весной председатель городского Совета Смоленска выступил с инициативой упразднить всенародные выборы мэра. Сергей ЛЕБЕДЕВ предложил выбирать главу городской администрации из числа депутатов горсовета, а после заключать с ним контракт, как с обычным управленцем. Тогда эта инициатива весьма не понравилась действующему мэру Владиславу ХАЛЕЦКОМУ, который счел ее незаконной и недемократичной.

- Этот способ уже оценила прокуратура. Выборы должны быть всенародными! - заявил тогда Владислав Николаевич.

Но вот прошло полгода, и в сентябре с похожим предложением выступили уже чиновники областной администрации при полной поддержке губернатора Сергея АНТУФЬЕВА.

Начальник департамента Смоленской области по вопросам государственной службы и местного самоуправления Александр КАПУСТИН предложил новую схему формирования местных органов власти. Следуя ей, простые жители Смоленщины будут участвовать лишь в выборах депутатов районной Думы и городского Совета. То есть, например, жители Смоленска будут избирать депутатов в областную Думу и городской Совет. На этом участие простых смертных в выборах заканчивается, и далее судьбу местной власти будут решать уже депутаты. Главы районов будут избираться депутатами местной районной Думы из своего числа, этот избранник будет возглавлять районную Думу - то есть займет должность, аналогичную должности председателя Смоленского городского Совета. Глава администрации района (например, в Смоленске сейчас эти функции выполняет Владислав Халецкий) будет назначаться депутатами райсовета на конкурсной основе, на срок его работы с ним будет заключаться контракт. То есть в случае, если управленец не будет справляться со своими обязанностями, контракт легко может быть расторгнут.

Губернатор Смоленской области не скрывает, что будет предлагать своих кандидатов на должности глав администраций районов, а депутаты уже будут сами решать, поддерживать их или нет.

Кстати, в отличие от смоленского мэра, с которым у губернатора довольно прохладные отношения, далеко не все главы муниципальных образований восприняли подобное новшество негативно.

- Я считаю, что лучше, если избирать главу администрации района будет местная Дума, - говорит Александр ИВАНОВ, глава муниципального образования «Рославльский район», - меньше будет демагогии и больше дела. В предвыборной гонке кандидаты дают множество обещаний и зачастую обманывают людей...

Принимать решение, будут ли выборы в 2009 году проходить по предложенной областными чиновниками схеме, станут депутаты районных и городских Советов в ходе голосования, а затем внесут изменения в устав своего муниципалитета.



Блиц-опрос

Председатель комитета по спорту и физической культуре Александр ЛЫСАКОВ:

- Не приведи Господь, чтобы мэра выбирал горсовет! Выборы главы города должны быть всенародными, причем чтобы проголосовало не менее половины смолян, имеющих право голоса, и победителем стал кандидат, набравший не менее 30% голосов.

Заместитель главы города по Промышленному району Александра РОМАНОВА:

- Как гражданка я считаю, что мы должны иметь право избирать городского главу, тем более что население в Смоленске высокоинтеллектуальное! А избранный мэр, в свою очередь, должен чувствовать ответственность перед избирателями. Нужно серьезно относиться к наказам избирателей и обязательно их выполнять.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь