В Смоленске планируют открыть новый вуз

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Наука

В ближайшее время в областном центре планируют образовать новый вуз, в котором будут обучаться специалисты по досудебному и внесудебному урегулированию конфликтов между врачом и пациентом.

Как стало известно «РП», в третейском суде, действующем при Смоленской врачебной палате, за три предыдущих года рассмотрено более 700 жалоб на ненадлежащее оказание медицинской помощи. Но это лишь единичные дела, дошедшие до зала суда. Большинство таких конфликтов улаживались силами экспертов из коллегии досудебного разрешения споров. Теперь этот успешный опыт смолян станет достоянием всей страны.

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль давно настаивает на выработке системного подхода к правовому урегулированию конфликтов между врачами и пациентами. Но для этого, по его словам, надо готовить специалистов, способных разобраться в каждом конкретном случае, объективно оценить ситуацию и обеспечить правовую защиту потерпевшей стороне.

В рамках НПМ разработан проект, направленный на развитие системы юридической защиты медиков на базе профессиональных и территориальных общественных некоммерческих организаций медицинских работников, членов НМП. В него входит и программа создания региональных центров по урегулированию конфликтов между врачами и пациентами, на которую НМП выделен специальный президентский грант.

Как сообщила экономическому обозревателю газеты вице-президент НМП Наталья Аксенова, Смоленская врачебная палата объединяет более 70 процентов врачей, работающих в Смоленской области.

В региональных лечебных учреждениях накоплен огромный опыт решения вопросов, возникающих в ходе лечения между врачами и их подопечными. Поэтому именно в Смоленске решено было создать институт последипломного медицинского образования, в котором обучение пойдет по двум программам: «Основы медиации» и «Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере». Предполагается, что обучение там пройдут по одному представителю от каждого региона страны. Это должны быть люди уже с дипломом врача или юриста, а в идеале - имеющие два высших образования: медицинское и юридическое.

Обучение - бесплатное. Сегодня завершается решение организационных вопросов по созданию института, ректором которого назначена Наталья Леонидовна Аксенова. Скоро откроется и центр, где правовая защита врачей и пациентов будет осуществляться безвозмездно. Важность такого шага трудно переоценить. По словам г-жи Аксеновой, около 40 процентов населения страны недовольны уровнем оказания медицинской помощи. На самом деле в подавляющем большинстве случаев «люди недовольны не медициной, а тем, что она не всесильна». И если им это грамотно объяснить, то большинство конфликтов угасают, так и не успев «набрать обороты».
МНЕНИЕ

Владимир Журавлев, главный врач КБСМП «Красный Крест»:

- Надо уметь разговаривать с людьми. Многие конфликтные ситуации, которые возникают между пациентом и врачом, или жалобы со стороны родственников продиктованы эмоциональным взрывом. В дальнейшем, при более спокойной беседе большая часть претензий к врачам снимается. Но бывают случаи, когда приходится доказывать свою правоту в суде. Поэтому, если будут работать специалисты по разрешению таких споров, лучше будет всем. Тем более что любая сторона конфликта может рассчитывать на бесплатную защиту своих интересов.

Андрей Завьялов
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь