Смоленске студенты из 11 стран наладили межкультурный диалог

http://smolensk.rfn.ru - Добавил evlampia в категорию Наука

Испанские песни, туркменская кухня, национальная поэзия Кыргызстана. В Смоленском госуниверситете на дискуссионной площадке "Межкультурный диалог и молодежные инициативы" выступили студенты из разных стран мира.

Речь на десятке языков мира, аутентичные костюмы, ароматные национальные блюда. Видеоролики о главных достопримечательностях множества стран. На такой диалоговой "площадке согласия" нет соревновательности. Только большое желание молодежи общаться - открыто и без барьеров.

Егор Трохов, атташе представительства МИД РФ в Смоленске:
«На языке литературы, на языке живописи, музыки - на языке искусства общаться, понимая друг друга».

Налаживание межнациональных отношений сегодня - один из самых актуальных вопросов, считают организаторы площадки. Россия - не страна-агрессор, а многонациональная, многоконфессиональная "большая семья" - так думают буквально все участники встречи.

Людмила Шевень, старший преподаватель СмолГУ, руководитель отдела молодежных программ НП "Агентства анализа интеграционных инициатив":
«Мы не стали приглашать одну или две страны, хотя планировали четыре или пять. Но, вы обратили внимание, у нас их более 11. И даже сегодня мне до сих пор звонят из посольств Сирии, Болгарии, Польши - это те, кто хочет дружить. Хотя мы видим с экранов иное».

Несмотря на то, что некоторые ребята учат русский язык лишь несколько месяцев, это не мешало им понимать друг друга. Каждый из участников встречи старался презентовать свою родную страну от всего сердца.

Тамара Черняева, руководитель студенческого фольклорного ансамбля "Раница" СмолГУ:
«Они должны ее увидеть просто прекрасной, цветущей, любимой».

Тохтамурад Юлдашев, студент СмолГУ (Туркменистан):
«Яркой, солнечной и ни в коем случае не отстающей от соседей своих».

Цезарь Кореа и Керик Ривера, курсанты Смоленской военной академии (Никарагуа):
«Мы приехали из Республики Никарагуа. Это находится в Центральной Америке.
Мы хотим, чтобы они увидели: мы друзья, все друзья».

Помимо культурного обмена студенты будут создавать масштабные социально-экономические проекты в сферах экологии, экономики, политики, а также посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь