Смоленская полиция в борьбе с фальшивомонетчиками рассчитывает на помощь продавцов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Общество

В Смоленске растет количество уголовных дел, возбужденных в отношении фальшивомонетчиков. В связи со сложившийся ситуацией полиция провела круглый стол с коммерсантами города. Смолянам объяснили, как поддельные деньги попадают в оборот, и чем нужно пользоваться, чтобы своевременно выявить фальшивку.

Ситуация с фальшивыми деньгами в Смоленске остается очень сложной. Только с начала 2015 года полиция возбудила 56 уголовных дел, что на 16 производств больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной выброс поддельных денег на рынок произошел перед новым годом, когда из-за падения курса национальный валюты в Смоленске начался ажиотажный спрос на дорогие экспортные товары.

Дмитрий Близученко, начальник УМВД России по г. Смоленску:
«Это были как преступники-россияне, так и жители Белоруссии, которые приезжали и в большом количестве скупали бытовую технику. Основной вброс у нас, если считать в конце года, это порядка 60-80 фактов на ноябрь-декабрь».

Из 258 поддельных купюр, за год изъятых из оборота, 30% были номиналом в 1000 рублей, все остальные - пятитысячные. Как правило, сбыт подделок осуществляется в крупных торговых сетях: продуктовых супермаркетах, АЗС, сетевых аптеках и салонах связи. К сожалению, расследование правонарушений затрудняется тем, что подделки зачастую обнаруживаются уже в банках. Полицейские обратились к смоленским предпринимателям с просьбой не экономить на современных средствах слежения.

Вячеслав Осокин, начальник полиции УМВД по г. Смоленску:
«В ваших торговых точках, какими они бы не были большими, маленькими, должно быть видеонаблюдение. За торговым залом, за кассой. Эти камеры помогут нам и в большей степени вам сохранить ваше имущество».

На круглом столе полицейские рассказали, что при встрече с фальшивомонетчиком, кассиры должны постараться под любым предлогом задержать человека, сбывшего подозрительные купюры, и тянуть время до приезда полиции. Запомнить особые приметы гражданина и номер его автомобиля. В прошлом году именно благодаря грамотным действиям продавцов в Смоленске были задержаны две группы лиц, сбывавших фальшивые деньги.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь