В Вязьму приехала делегация из Приморского края за погибшими земляками

http://www.moyareklama.ru - Добавил pinetka в категорию История

Смоленские поисковики передали останки трех погибших в наших краях уроженцев Приморского края на их родину. Приехавшую делегацию возглавил губернатор Владимир Миклушевский.

Спустя 73 года после гибели домой вернутся солдаты, призванные на фронт из Приморского края. Их останки были найдены прошлой осенью в Смоленской области, где шли кровопролитные бои с фашистами. Останки двух приморцев Ивана Мазурика и Петра Белого подняли московские поисковики. Эти красноармейцы погибли в 1942 году в восточной стороне урочища Горки Темкинского района. Бойцы-земляки пали в сражении в десяти метрах друг от друга - их нашли в одной воронке. Всего в этом месте было поднято 15 солдат, однако удалось установить по солдатским медальонам личности лишь троих из них (один солдат был призван из Красноярска). Останки еще одного уроженца Дальнего Востока - лейтенанта Ивана Гутника - были найдены в Кардымовском районе.

Накануне в Свято-Троицком соборе Вязьмы состоялось отпевание погибших приморских воинов и передача урн с их останками приехавшей делегации с их малой родины. Урны погрузили в автомобиль - далее их поездом отправят во Владивосток, куда они прибудут 9 апреля. Их встретят военнослужащие, почетные гости, родственники красноармейцев. Торжественный митинг пройдет на привокзальной площади. Затем в сопровождении байкеров урны отправятся в Красноармейский район, где и пройдет перезахоронение.

Делегацию Приморского края возглавил губернатор Владимир Миклушевский, который в своем выступлении отметил огромную роль, которую играют поисковики в деле сохранения памяти о советских бойцах. Именно эти люди, считающие своим долгом поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию, помогли вернуть семьям приморцев останки их родных.

На Вечере памяти солдатские медальоны приморцев передали их потомкам Татьяне Мельник (родственница Петра Белого) и Татьяне Ягубенко (родственница Ивана Гутника). Татьяне Ягубенко также передали медальон, фляжку и компас солдата. По словам обеих женщин, возвращения красноармейцев с нетерпением ждут в родных местах.

У Ивана Мазурика практически не осталось родственников - его медальон вручили губернатору Приморского края. Необходимо отметить, что в Приморье увезли останки четырех воинов. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат. Было принято решение похоронить их вместе.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь