"Гринпис": власти Смоленска противятся раздельному сбору мусора

http://www.moyareklama.ru - Добавил pinetka в категорию Общество

В карте готовности российских областных центров к раздельному сбору мусора, которую составил "Гринпис", Смоленск отнесен к группе городов, власти которых противятся экологичному сбору отходов.

Экологи из "Гринписа" опубликовали в интернете интерактивную карту, в которой обозначили ситуацию с внедрением раздельного сбора мусора в российских городах.

В зависимости о того, насколько местные власти готовы к организации раздельного сбора и переработки отходов, авторы проекта разбили областные столицы на группы. Зеленым цветом помечены города, мэрии которых поддерживают инициативу внедрения раздельного сбора мусора, там участвуют в экспериментах по введению этих технологий. В "желтой" группе города, где есть проекты по раздельному сбору, сделанные частным бизнесом, а администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку. Региональные столицы, отмеченные оранжевым цветом, относятся нейтрально к проблеме и никак не участвуют в инициативе экозащитников. Наконец, к "красным" городам относятся те, в которых власти противятся внедрению раздельного сбора мусора.

К последней, "красной" группе экологи отнесли Смоленск и объяснили почему: "Чтобы наладить раздельный сбор мусора, нужно увеличить размер мусорных площадок, купить новые контейнеры, спецтехнику и многое другое, сообщает администрация. Нам кажется, что это адекватная плата за то, чтобы жители города были избавлены от пригородных свалок и могли купаться в реках, куда не текут вредные стоки от мусорных куч".

Отметим, что экологи упустили из виду преображение контейнерных площадок в Смоленске в конце прошлого года силами фирмы "Аэросити", с которой "Жилищник" заключил договор на уборку мусора. Площадки стали гораздо шире и смогли вместить больше новых баков на колесиках, а выложены они брусчаткой из пластикового вторсырья, который компания получает с мусоросортировочного завода. Последний строился под Смоленском несколько лет, и, судя по всему, начал работать, хотя, как писал "Рабочий путь", разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не было.

Впрочем, на введение селективного сбора мусора это пока никак не повлияло. "Зеленые" предлагают написать главе города на ресурсе http://irecycle.ru/map, что город готов к безопасной и цивилизованной системе обращения с отходами. По словам активистов, опыт показывает, что в зависимости от количества писем граждан администрации меняют свое отношение к раздельному сбору на более позитивное.

Что касается соседей Смоленска, то там власти более положительно относятся к новой технологии сбора ТБО. Так, Псков, Калуга и Москва отнесены в "оранжевой" зоне, где чиновники хоть не помогают, но и не мешают соответствующим инициативам, а в Брянске власти приветствуют нововведение и для эксперимента уже установили цветные контейнеры в одном из районов. В Твери же, где также опробовали эту технологию, власти остались ею недовольны и предпочитают действовать по-старинке - собираются строить полигон, где отходы будут разлагаться веками.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь