В Шаталове перезахоронят найденные под Новгородом останки летчика-аса

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica в категорию История

Поисковики нашли в Новгородской области обломки разбившегося в бою с фашистами самолета и останки членов экипажа во главе с Валерианом Столяровым. Легендарного летчика и еще двух пилотов похоронят на шаталовской земле, где сейчас дислоцируется их воинская часть.

Командир экипажа "Ту-52" Валериан Столяров погиб в 1943 году в Новгородской области. Лишь на днях поисковики этого региона нашли обломки сбитого фашистами самолета и останки летчиков.

Известно, что самолет Столярова поджег фашистский истребитель. Одному из членов экипажа удалось выпрыгнуть, а командир и два стрелка-радиста погибли. 20 июля 1943 года за мужество, отвагу и героизм при выполнении боевых заданий гвардии майор Столяров был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно) и был пожизненно занесен в книгу героев части.

В конце 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о восстановлении ранее расформированной воинской части ВВС в поселке Шаталово Починковского района Смоленской области. Новгородские поисковики уже связались с офицерами полка и известили их о своей находке, сообщается на официальном сайте Поискового движения России rf-poisk.ru.

"Было принято решение проводить захоронение на Шаталовской земле, где сейчас дислоцируется воинская часть, историей которой стал экипаж гвардии майора Столярова, - приводит "Рабочий путь" слова заместителя командира в/ч 55840 Артема Баркалова. - Перезахоронение летчиков пройдет со всеми положенным почестями. Они, наконец, вернутся из боевого задания на свой аэродром".

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь