Смоленские историки обсудили истоки мужества русского народа

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya в категорию История

В Культурно-выставочном центре Смоленска прошла научно-практическая конференция по социальной истории трех российских Отечественных войн. В областном центре эта тема обсуждалась впервые.

Природа патриотизма смолян, роль материальных поощрений в Красной Армии, работа земства в годы Первой мировой, поиск могилы предводителя смоленского ополчения - ученые представили новый взгляд на историю отечественных войн в России.

Валерий Мельников, директор СФ РЭУ им. Плеханова, организатор конференции:
«Мы выбрали эту тематику для того, чтобы показать исторические корни, историческую подоплеку, социально-экономическую подоплеку стойкости, мужества русского, российского, советского народа».

Оказывается, исследованию войны могут послужить даже зарплатные счета сотрудников Дома пионеров. По этим документам музейный сотрудник из Москвы изучила быт военной столицы.

Елена Ефимова, сотрудник ГБ ПОУ «Воробьевы горы» (г. Москва):
«Мы видим, можно сказать, трудовые подвиги, например, работников пожарной охраны, которые несли круглосуточное дежурство по охране здания. Мы видим моменты поощрения, когда сотруднику с многогодовым педагогическим стажем в приказе по Дому пионеров был подарен отрез на костюм».

Смоляне узнали о судьбе города Белый, который на протяжении несколько веков входил в состав Смоленской губернии и области, а после войны стал частью Тверской. Во время Смоленского сражения 1941 года процветающий городок, насчитывающий 17 тысяч жителей, был полностью уничтожен.

Галина Муратова, сотрудник Бельского краеведческого музея (Тверская область):
«Наш город Белый 522 дня был в боевой оккупации. 13 месяцев нескончаемых боев.
Когда 10 марта 1943 года наши войска вошли в наш город Белый, он предстал перед освободителями весь в руинах. Борис Полевой рассказывал, что за все время на улицах они встретили только безумную старуху и хромую собаку».

Всего на конференции были представлены около 60 докладов, положивших начало исследованию социальной истории отечественных войн в России.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь