Шипованная шубка

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Pазное

Сколько стоит девушке приодеться к зиме? Шубка, сапожки, перчатки, свитерочки, тепленькие джинсики... Дороговато все вместе. А сколько стоит переобуть к зиме машину? Брюнетка за рулем выясняла, во сколько обойдется смоленским автолюбителям подготовка к холодному сезону железного коня.





«Я хочу к зиме шубку песцовую!» - заявила я после похода по магазинам. «Дорого стоить будет?» - спросил мой благоверный. «Ну, тысяч сорок... может быть», - наглею, понятное дело! «Гм, нет, за такие деньги я машину переобую!» Стоп! Машину? Переобует? А, колеса, значит, поменяет на зимние, знаю-знаю. Сколько-сколько? Сорок тысяч? Бред!



не шипи на меня



Врет. Сто процентов врет. Просто отговорка, чтобы мне ничего не покупать. Не может же быть, что подготовить машину к зиме стоит так дорого. Ничего, недаром Агату Кристи в юности читали, сейчас разберемся, что к чему. И найдем способ подешевле, чтобы на шубку хватило.

Итак, колеса. Ой, то есть это называется шинами или покрышками. Зимние бывают трех видов. Неошипованные, или в народе “липучки”. Такие будут стоить около 1000 рублей за колесо. То есть за шину. Колесо – это шина с диском. С этим все понятно, дешево и сердито, конечно, такие он покупать не станет: на льду скользить будет.



Второе – под прошиповку. А вот это уже вариант! В резину вставляются шипы. Прошиповка одного колеса, то есть покрышки, обойдется где-то в 150 рублей. Четыре колеса – итого всего 600 рублей. Опять же, дешево и сердито.

“Девушка, поймите, что зимой действительно важно, какая резина у вашей машины, - объясняет продавец в автомагазине. - Шипы должны быть расположены равномерно. Особенно опасно, когда они вырваны в одном месте шины. Так может получиться, если вы попытаетесь въехать на бордюр с пробуксовкой колес. При повороте у автомобиля может неожиданно возникнуть занос задней или снос передней оси, а при интенсивном разгоне или торможении машина может “рыскать”. На таких шинах лучше не ездить, в крайнем случае, нужно удалить "лишние" шипы!”.

Вариант три. Шипованная резина. Она дает преимущество на льду, обладает повышенными сцепными свойствами, в общем, лучше старт и лучше торможение. К минусам можно отнести то, что она очень шумная, а шипы на асфальте могут вылететь. Но – лучший вариант. На отечественный автомобиль такая резина будет стоить от 1200 рублей, иностранного производства – от 2000-2500 рублей. Не так уж и дорого! Десять тысяч – и тридцать мне на шубку. “Они же разные бывают, девушка, - продавец борется со смехом, но мужественно отвечает на все мои вопросы. - По размеру, качеству, зависит от марки автомобиля. Какая машина вас интересует?”

Я называю. От 6500 рублей за шину. Умножаем на четыре – 26 тысяч рублей. На шубку остается 14 тысяч. Подумаешь! Мутончика себе возьму! “Но это не шипованные, - вовремя добавляет мой консультант. - Шипованные на эту машину будут стоить около 10 тысяч”. И правда – сорок. Шубка ушла. “Не забудьте еще наклейку купить с буквой “Ш”! - засмеялся вслед продавец. - Еще рублей 50! По правилам дорожного движения положено!” Машина выиграла у меня со счетом 50 рублей в ее пользу...



зимняя арифметика



Но поединок “авто - девушка” шубкой не закончился. Сапоги, видимо, я тоже проиграла. Оказалось, собрать машину к зиме – значит не только “переобуть” ее.

“Меняем тосол или антифриз, свечи зажигания, - рассказывает о подготовке машины к зиме Яндекс. - Меняем при необходимости масла (сливочные, что ли?), которые тоже бывают зимними и летними, а еще универсальными (надеюсь, у него именно такое масло!), перед зимой нужно проверить и при необходимости зарядить, а то и поменять аккумулятор, надо проверить, нет ли где-нибудь люфтов, целы ли пыльники, не изношены ли сайлент-блоки. Тормозные колодки лучше заменить перед зимой, даже если они окончательно не изношены. Они притрутся к диску и барабану, к тому же новые колодки значительно эффективнее старых...”

Я осилила только три страницы технического текста. Так! Машина сравнительно молодая, надеюсь, с этим проблем не будет. И потом, за всем этим нужно следить не только зимой. Это как надпись “Не забывайте мыть руки перед едой” для хорошего (а у меня же хороший?) автолюбителя.



А вот то, что действительно необходимо сделать.

Щетки стеклоочистителей. Убирать со стекла снег и наледь – это вам не капли дождя смывать! С этим абсолютно согласна! На нашу марку можно найти от 450 рублей. Отлично.



Незамерзающая жидкость в бочок стеклоочистителя. Тоже согласна. 150 рублей за 5 литров. Интересно, а на зиму сколько понадобится? Хотя стоимость на первый взгляд приемлемая.

Кузов. Зимой наши дорожные службы используют для посыпки дорог не только песок, но и соль. Помню-помню, в прошлом году мои замшевые сапожки превратились черт знает во что от таких посыпок! Так вот эта соль вызывает коррозию. Впрочем, для новых иномарок, особенно – с оцинкованным кузовом (а у нашей, интересно, какой?), заводской обработки вполне достаточно. И все же антикоррозийная обработка будет нелишней. Стоимость комплекса этих услуг в среднем составляет от 4000 до 8000 рублей и зависит, в основном, от вида применяемых защитных препаратов. “Кустари” могут справиться с такой работой и за 1500-2000 рублей.

Зима – нелегкое испытание и для лакокрасочного покрытия кузова. Резкие перепады температур, снег вперемешку с солью, ледяная корка – все это приводит к появлению микротрещин на краске. Поверхность кузова можно защитить специальным составом, пригодным для использования при низких температурах, например, Plus Teflon или Color Magic. Обработку этими препаратами проводят примерно раз в месяц – после обязательного мытья машины и ее сушки.



Итак, еще несколько лишних тысяч уходят на подготовку машины к зиме: щетки 450 плюс незамерзающая жидкость 150 плюс 6000 антикоррозийная обработка. Итого: 6600 рублей.





утепляемся



Шубку мне все-таки купили. Ну, не песцовая. Из горного козлика. Но такая же теплая. И вообще, если кому-то не нравится моя новая шубка, могу ответить, что мне приятней ездить в удобной, исправной машине, чем ходить пешком, но в дорогой шубке! Вот так!



“А еще, кстати, можно купить специальный подогрев сидений! - теперь мы с ним разговариваем на одном языке. Про машины. - Стоит не так уж дорого. Всего 500 рублей. И плюс еще установка. Хочешь?”

“Зачем, если в машине и так печка хорошая? - смеется он. - А у тебя шубка теплая!”

Ну ладно. Ура! К зиме готовы. Стоп. А что насчет сапожек?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь