Кризис: от психоза к апокалипсису?

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Мир оказался гораздо ближе к Смоленску, чем мы думали, считает Михаил Евдокимов - кандидат географических наук, заведующий кафедрой экономической географии СГУ.



"Пресловутый кризис рынка недвижимости на самом деле только банковский. Это не столько кризис недвижимости, сколько формирование ее капитализации. Цена на недвижимость растет за счет инфляции, поэтому получить кредит стало очень трудно. Цены на недвижимость поднялись выше, чем стоимость ценных бумаг, золота и нефти. А причиной всему - финансовый мировой кризис, вызванный нехваткой наличных денег.

В Смоленской области проблема номер один - падение финансовых рынков, которое губительно сказывается на цене акций. Продавать их сейчас не имеет смысла - они стоят слишком дешево. Вторая проблема - резкое сокращение количества банков, готовых к ипотечному кредитованию в этих условиях. Наличные деньги очень трудно куда-то вложить, потому что это огромный риск. Без потерь их, наверное, сейчас можно вкладывать только в золото - хранить в виде слитков. Но кто сейчас может себе такое позволить?

Еще неизвестно, как аукнется ипотечный кризис на следующем этапе. Инфляция, скорее всего, будет еще выше и, возможно, перешагнет реальные значения. Уже сейчас практически любые вклады убыточны, вопрос только в том насколько? О выгодных вложениях речь не идет, главное - не потерять деньги. Но они у людей "короткие" и "маленькие". Вкладывать их нужно сейчас и здесь. Слишком долго ждать или вкладывать сразу большие суммы почти ни у кого нет возможности. Кризис сейчас расширяется очень медленно и процесс идет по нарастающей. Он доберется и до Москвы, а значит, рано или поздно и до нас. Биржевая паника уже привела к тому, что вкладывать деньги в золото нельзя, в нефть - тоже, в вооружение и тому подобные вещи вложить никто не даст из-за госмонополии. Получается, что, с одной стороны, хранить деньги нельзя - это невыгодно, с другой стороны, вложить их трудно. Отсюда и кризис. Особенно серьезными последствиями он грозит малому и среднему бизнесу, так как запас прочности у них невелик. Кризис недвижимости развивается параллельно. Все ждут - накроет ли ипотеку этой волной? Если да, то развития у этого рынка не будет, а оставшаяся недвижимость подорожает: из-за недостатка взлетят цены на "вторичку" и так далее...

Сейчас люди не будут вкладывать деньги, и ни один банк не захочет заниматься ипотечным кредитованием - им бы разобраться со старыми кредитами. Цены на акции падают. Все уверены, что самое выгодное вложение денег - приобретение земли. Поэтому сейчас скупят все, что можно, а что будет потом, никто не думает - все спасают себя сегодня. Что будет с бизнесом, сказать трудно. Производство еще кое-как останется на плаву, а вот про остальные сферы бизнеса то же самое утверждать рано. Наше правительство принимает превентивные меры, но они рассчитаны на то, что остальные страны тоже будут предпринимать нечто подобное. Переломить ситуацию и вернуть ее на круги своя можно будет, только когда в США и Европе примут, наконец, основополагающие решения по стабилизации финансового рынка. Пока же правила игры выработать невозможно: все определяется психозом каждой определенной ситуации. Нет стабильности, а это самое страшное для экономики.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь