Спикер облдумы строит на свои деньги сельский храм

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 1989 дней назад в категорию Общество

В Сафоновском районе освятили и подняли на купол крест строящейся церкви Вознесения Господня. Возведение храма в родной деревне инициировал и материально обеспечил председатель облдумы Игорь Ляхов.

Возведение храма в Рыбках местные жители ждали много лет. Прежняя церковь была полностью разрушена в 1941 году немецкими оккупантами, а недавно ее начали возрождать по инициативе и на средства спикера законодательного собрания области Игоря Ляхова. Строительство благословил лично патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Напомним, что первый камень в основание будущего храма заложили в 2010 году. Сейчас здание уже практически готово, продолжается строительство колокольни, ведутся внутренние и фасадные отделочные работы.

Прибывших на церемонию освящения и поднятия креста почетных гостей, среди которых были, кроме Игоря Ляхова, врио губернатора Алексей Островский и глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, местные жители встретили по православному обычаю хлебом-солью.

Обряд совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. После молебна окропленный святой водой крест был поднят и установлен на сияющем позолотой куполе церкви.

"Я очень рад, что то благое дело, которое еще пять лет назад начал мой друг и ваш земляк Игорь Ляхов совместно со своей женой Натальей и детьми, близится к концу, и храм вот-вот уже где-то в течение года будет полностью построен и открыт", - сказал Островский.

Установка креста символизирует, что труд многих людей обязательно будет завершен, отметил Ляхов и поблагодарил каждого, кто своим трудом и помощью приближал это знаменательное событие.

"Мы строим церковь для того, чтобы была возможность обратиться к Господу Богу, вспомнить все необходимые и важные обряды, для того, чтобы в наших душах была Божья благодать, и чтобы мы на этой земле всегда помнили, кому обязаны жизнью", - сказал спикер облдумы.

Он напомнил, что в районе деревни Рыбки в годы Великой Отечественной войны погибли свыше 30 тысяч советских солдат. В память о них на окраине села установлен мемориальный комплекс, и очень символично, что рядом с ним через дорогу теперь стоит церковь.

"На протяжении 14 лет я думал, что еще можно сделать для героев-освободителей. Нужно и важно помолиться за их души, - добавил Ляхов. – Важно, чтобы мы в день 9 мая и 25 сентября колокольным перезвоном и нашими молитвами могли их вспомнить".

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь