Кровавый финал бандитской «крыши»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Происшествия

Судебный процесс над группой смолян, обвинявшихся в бандитизме, убийстве и ранении сотрудников ДПС, разбое и других преступлениях, длился целый год и завершился обвинительным приговором. Однако главного действующего лица громкого уголовного дела, Павла Гаврикова, вердикт Фемиды не коснулся - он теперь лечится в психиатрической больнице. Еще один фигурант этого дела, не дождавшись суда, умер в следственном изоляторе.

Машина в угоне



В первом часу ночи 22 декабря 2005 года оперативник группы наружного наблюдения присматривал за территорией ГСК «Победа», расположенного по улице Буденного. К одному из гаражей подъехал «ВАЗ-2110», из которого вышли два молодых человека. Третий оставался за рулем. Вскоре к ним подошел мужчина, достал из-под куртки какой-то сверток, троица села в машину и подъехала к стоявшей у забора гаражного кооператива «Ауди-80» темного цвета. Весь экипаж «десятки» высыпал на улицу, и парни принялись снимать с иномарки номерные знаки. Отвинченные пластинки кто-то зарыл в снег рядом с машиной, а вместо них прикрепили другие, как выяснится позже, ранее похищенные. Закончив операцию, один из компании, Алексей Крутиков, занял водительское место в «Ауди», в эту же машину сел и Павел Гавриков, как позже установит следствие, вооруженный автоматом Калашникова. За рулем «десятки» был Валентин Пантус, а на пассажирских сиденьях разместились Александр Якушев и Сергей Сабуров. Обе машины с небольшим интервалом направились в сторону улицы Шевченко.

Не мешкая, оперативник присоединился к поджидавшим его поблизости коллегам, и милицейский экипаж скрытого наблюдения отправился вслед за подозрительным эскортом. Предполагая, что «Ауди» находится в угоне, оперативники связались по рации с дежурным по УВД и, сообщив о случившемся, попросили содействия со стороны дорожно-патрульной службы ГИБДД. За «наружниками» следовала еще одна милицейская машина. Тайные наблюдатели держались на некотором расстоянии от преследуемых, которые, проехав улицу Шевченко, свернули на улицу Верхний Волок и, миновав мост через Днепр, направились в сторону Колодни. Приблизившись к ларьку у поворота на деревню Магалинщина, они заметили «десятку» с включенными габаритными огнями, возле которой стоял Валентин Пантус, с кем-то разговаривавший по телефону. За ларьком у частного дома разворачивалась «Ауди». Оперативники решили свернуть в сторону Магалинщины, чтобы оттуда продолжить наблюдение. Связавшись по рации с приближавшимися сотрудниками ДПС и коллегами из другой машины «наружки», они сообщили о месте нахождения преследуемых. А сами, оставив автомобиль, поспешили к ларьку. В этот момент дэпээсная машина, свернув с дороги, блокировала выезд «Ауди». То, что произошло дальше, милиционеров шокировало.

Кровавая перестрелка



21 декабря 2005 года, как обычно, инспектора ГИБДД Дмитрий Шашков и Александр Скакунов заступили на дежурство в составе экипажа дорожно-патрульной службы. В первом часу ночи по рации они получили указание проверить документы и задержать людей, находившихся в «Ауди-80» темно-синего цвета, которая числилась в угоне, а теперь двигалась в сторону Колодни. «Шестерка» ДПС направилась по указанному маршруту. Заметив стоявшую у ларька «десятку», внимательно следивший за обстановкой Александр сообщил Дмитрию, что «Ауди» находится за торговой точкой. Шашков тут же развернул машину и заблокировал выезд иномарке. Едва автомобиль остановился, Александр Скакунов бросился к левой водительской двери «Ауди». В этот момент до слуха Дмитрия Шашкова донеслась дробь автоматной очереди. Вскрикнув, Скакунов упал на снег. Дмитрий рванулся из салона машины, расстегнул кобуру и вытащил пистолет. Выглянув из-за автомашины, Шашков увидел стрелявшего молодого человека. Дмитрий открыл ответный огонь из пистолета, но вскоре одна из автоматных пуль раздробила рукоятку его оружия. Раненная рука Дмитрия обагрилась кровью. Другие пули вонзились ему в живот, бок и бедро, но он это даже не почувствовал и бросился на помощь смертельно раненному товарищу.

Находившийся рядом с «ВАЗ - 2110» молодой человек бросился бежать вниз по дороге. Вдогонку за ним поспешил оперативник из припаркованной за углом машины «наружки». Беглеца, оказавшегося Валентином Пантусом, догнали и заковали в наручники. Милиционеры «наружки» побежали к «Ауди», но Павел Гавриков и находившийся поблизости Алексей Крутиков успели вскочить в «десятку», которая рванула по направлению к Гедеоновке. На извилистой дороге «ВАЗ» не вписался в поворот и улетел в кювет.

Находившегося без сознания Александра Скакунова «скорая» доставила в больницу, но попытки врачей спасти жизнь автоинспектора оказались безуспешными.

После задержания подозреваемых в убийстве и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов следствие установило, что вооруженная группа ехала на задание по устранению одного из смоленских предпринимателей, а преследующие их милиционеры оказались случайными жертвами. Так в уголовном деле появился еще один подозреваемый в совершении тяжкого преступления, которым оказалась женщина-предприниматель.

Устранить конкурента



В последних числах октября 2005 года сгорел склад ООО «Мега», директором которого являлась 31-летняя Алла Евтушик. В том, что причиной пожара, в результате которого было уничтожено продукции более чем на 1,5 миллиона рублей, стал умышленный поджог, сомнений не было. Алла Геннадьевна заподозрила своего конкурента Ивана Гребенщикова (имя и фамилия изменены).

Из приговора суда: «Евтушик А. Г. из корыстных побуждений с целью устранения конкурента потребовала от лица (имеется в виду Павел Гавриков, который в настоящее время находится под арестом и лечится в психиатрической больнице. - Прим. авт.), которое оказывало ей услуги по решению возникших у нее проблем за ежемесячное вознаграждение в размере 100 долларов США (три тысячи рублей), получить от Гребенщикова в качестве компенсации причиненного поджогом склада ущерба».

На следствии и в суде один из свидетелей по делу - компаньон Евтушик - рассказал весьма любопытную историю.

Однажды по рекомендации коллеги по бизнесу Алла Евтушик нашла себе «крышу», ее контактным лицом был молодой человек по имени Павел. Когда сгорел склад, вначале Алла высказала предположение, что это дело преступной группировки, ранее предлагавшей ей «опекунство», от услуг которого она отказалась. Но вскоре Алла решила, что это работа ее конкурентов. В ноябре по Смоленску пошли разговоры о том, что с нового 2006 года ожидается принятие закона о рынке спиртосодержащей продукции, в связи с этим нескольким предпринимателям придется расстаться с этой сферой торговли. «Вылетит» и Алла, поскольку ее положение слишком ненадежное. Услышав о себе такое, Евтушик пришла в ярость и решила, что слухи распустил ее основной конкурент ,Гребенщиков. И если «убрать» главного соперника, то «спиртосодержащий» бизнес будет принадлежать ей - другого претендента на лидерство у нее просто нет. Прошло совсем немного времени, и Алла Евтушик таинственно сообщила компаньону, что Гребешку не поздоровится - его взорвут в машине. А на вопрос, не боится ли она последствий столь рискованного шага, Евтушик напомнила, что ее «крышу» возглавляет очень серьезный человек, который решает все проблемы и бояться ей нечего. «При очередной встрече с Аллой Евтушик, - продолжал свой рассказ свидетель, - он сообщил ей, что 22 декабря Гребенщиков со своим компаньоном собираются ехать за новой партией товара в Москву и попросил у нее 100 тысяч рублей, для внесения его доли Гребешку. Алла Геннадиевна не поскупилась, а заодно поинтересовалась местом жительства конкурента, на каком автомобиле и с кем он ездит и кое-какими другими подробностями. 21 декабря Евтушек предложила компаньону отобедать в кафе. За столиком Алла любопытствовала, откуда и когда Гребенщиков с компаньоном повезут «наличку» (1,5 миллиона рублей).

Время пошло



Во время их разговора в кафе вошли два человека. Увидев гостей, Алла подошла к молодым людям и вместе с ними вышла на улицу. Вернувшись, она сообщила, что Гребешок со своим компаньоном не доедет до Москвы, их убьют по дороге. После такого заявления шокированный собеседник сказал Алле, что ее потенциальным жертвам он отдал 100 тысяч рублей. «Не переживай, получишь ты свои деньги обратно», - успокоила его женщина.

На следующий день обеспокоенный происходящим свидетель позвонил компаньону Гребенщикова, уже не надеясь на ответ. Но тот откликнулся и сообщил, что у них все нормально, они уже возвращаются из Москвы. А вечером раздался звонок от Аллы Евтушик, срочно предложившей ему встретиться в том же кафе. «Она рассказала: «Эти отморозки ехали валить Гребешка, а за ними следила «наружка». По дороге их остановили, и они расстреляли милицию». Алла сокрушалась, дескать, зачем с ними связалась.

И тешила себя тем, что ей ничего не будет, ведь она общалась только с Павлом Гавриковым.

Возмездие



Но надежды женщины на то, что возмездие Фемиды ее не настигнет, не оправдались.

О том, насколько основательно готовились подельники к разбойному нападению на Гребешкова, гласят материалы уголовного дела: «Для вооруженного нападения Пантус, Крутиков, Сабуров и другие члены организованной группы заранее приготовили: огнестрельное оружие - автомат системы Калашникова... калибра 5,45 мм; боеприпасы к нему - не менее 50 боевых патронов; автотранспорт - автомашину «Ауди» темно-синего цвета, похищенную неустановленными лицами 29. 06. 2005г. у Д., которую Сабуров перегнал для хранения в гараж ГСК «Победа», арендованный Крутиковым; государственные регистрационные знаки автотранспортных средств, похищенные неустановленными лицами в ноябре 2005 года с автомашины «Москвич-412»... и две номерные пластины... похищенные неустановленными лицами в ночь на 2 октября 2005 г. с автомашины «Москвич-412»...; шапку-маску с прорезями для глаз; радиостанции «Айком» и «Вертекс»; три бронежилета; насадку для бесшумной стрельбы...»

Была тщательно продумана не только техническая сторона. Подельники предусмотрели и вероятность записи их телефонных переговоров, поэтому все члены группы были снабжены сим-картами мобильной связи, приобретенными по краденым паспортам.

Не учли они только одного: за ними вели наблюдение.

Сразу после задержания все члены преступной группы не отрицали, что вели подготовку к нападению на Гребенщикова, а Гавриков не скрывал и убийство, а также ранение им милиционеров. Затем обвиняемые «вспомнили», что показания они давали под давлением следствия. Летом 2006 года один из участников группы Александр Якушев умер в СИЗО в результате остановки сердца.

Как рассказал «РП» начальник отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК при прокуратуре РФ Александр Стародубов, Павлу Гаврикову несколько раз проводили стационарную психиатрическую экспертизу. Первый раз, в Орле, его признали вменяемым. Но во время судебного процесса у судьи появилось сомнение в психическом здоровье подсудимого. После двух повторных экспертиз Гаврикова отправили на лечение в психиатрическую больницу.

Остальные участники группы заявили в суде, что все они ни в чем не виноваты. О том, что у Гаврикова был автомат, по их словам, они не знали. Соответственно, и предположить не могли, что Павел откроет огонь по сотрудникам милиции.

Далеко не весь перечень предъявленных обвинением статей удалось отстоять прокуратуре. По приговору областного суда уголовное дело в отношении Павла Гаврикова приостановлено до его выздоровления. В отношении Александра Якушева прекращено в связи со смертью. Что касается остальных участников преступления, то суд посчитал недоказанным «обвинение в банде». Валентина Пантуса и Сергея Сабурова признали виновными в подготовке разбойного нападения и назначили по 7 и 7,6 года соответственно в колонии строгого режима. Алексею Крутикову, кроме разбойной статьи, вменили незаконные действия с оружием и назначили 6 лет строгого режима. Получила срок 4,5 года в колонии общего режима и заказчица - Алла Евтушик.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь