Омбудсмен и общественная палата будут защищать права смолян сообща

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 1989 дней назад в категорию Общество

Общественная палата Смоленской области и региональный уполномоченный по правам человека решили, что вместе смогут лучше защищать права граждан и подписали документ о сотрудничестве.

В пятницу уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин и председатель региональной общественной палаты Юрий Сынкин подписали соглашение о сотрудничестве. Инициатива подобного документа исходила от регионального омбудсмена.

"Мы считаем, что подписание документа о взаимодействии станет началом нового этапа работы по защите прав граждан и развития гражданского общества, - сказал Александр Капустин.

Как рассказали подписанты, оба общественных института годами работают вместе над решением насущных проблем смолян в сфере здравоохранения, ЖКХ, поэтому такое соглашение назрело. Кроме того, после изменения федерального законодательства об общественном контроле с подачи областного омбудсмена был изменен и региональный закон об Общественной палате, касающийся расширения прав и методов общественного контроля за деятельностью чиновников, которыми может воспользоваться ОП.

Контроль общественной палаты охватывает различные сферы - лицензирование управляющих компаний, здравоохранение (страховая медицина, кадры), фонд соцстрахования, капремонт, вопросы точечной застройки. Подписанное соглашение, по мнению Юрия Сынкина, поможет объединить усилия двух организаций в деле защиты интересов граждан.

Как рассказал корреспонденту moyareklama.ru, Александр Капустин, смоляне обращаются в аппарат уполномоченного с основном за помощью в решении социальных проблем, а вот на нарушения политических прав не жалуются.

"В спектре обращений за этот год по политических правам нет обращений. В прошлом году было одно, в позапрошлом — два, и то, они были связаны с проведением выборных кампаний. А так это не актуально. Я тоже рассуждал над этим - например, в Москве, Санкт-Петербурге это бурлит. У нас нет, потому что люди в большей степени обеспокоены решением социально-экономических проблем: чтобы был детский сад, работа, пенсионеры получали поддержку. А следующий этап - это политические права. Не исключаем такие обращения и в эту предвыборную кампанию — мы, как и суды, дежурим, ждем граждан, разъясняем. Консультации бывают, но заявлений на нарушения права избирать или быть избранным не было", - прокомментировал омбудсмен.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь