Смоленские водители привыкают к «Европротоколу»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Общество

С момента вступления в силу поправок в Правила дорожного движения, которые регламентируют действия водителей при авариях, не прошло и месяца, но многие смоляне уже имеют практику оформления ДТП с помощью так называемого «Европротокола» без вызова сотрудников полиции. Тем не менее, многие нюансы поправок водителям до сих пор не ясны и требуют подробных комментариев.

Столкнулись только два автомобиля, пострадавших нет, оба участника аварии застрахованы по ОСАГО - вот основные условия, при наличии которых участники аварии обязаны оформить ДТП с помощью "Европротокола", не вызывая сотрудников ГАИ. При этом материальный ущерб, причиненный каждому автомобилю, не должен превышать 50 тысяч рублей. Закон предписывает водителю либо самостоятельно произвести оценку повреждений на глаз, либо, если есть сомнения, с помощью звонка в страховую компанию.

Юрий Гончарук, командир об ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску:
«Что в первую очередь необходимо зафиксировать посредством фото- и видеофиксации. Общий план расположения автомобилей, должна быть привязка к регистрационному знаку и участку местности. Характер повреждений, локализация повреждений и, если имеется, тормозной путь. Если средств фото- и видеофиксации при себе нет, то необходимо схематично на обычном листке А4 составить схему ДТП.
Выяснить, имеются ли свидетели и очевидцы».

Затем участники ДТП обязаны убрать свои транспортные средства с проезжей части и в случае, если разногласий между водителями нет, заполнить специальное извещение о ДТП. В нем необходимо указать информацию о месте аварии, имена участников, модели машин, обстоятельства произошедшего и поврежденные детали. При этом о скрытых повреждениях беспокоиться не стоит. Их выявят и опишут в дальнейшем эксперты в страховой компании при осмотре автомобиля. Особое внимание стоит уделить составлению схемы ДТП. На ней должны быть обозначены контуры проезжей части с указанием улиц и домов, направление движения автомобилей, а так же дорожные знаки, светофоры и разметка.

Получить такое извещение каждый желающий может в своей страховой компании абсолютно бесплатно. В буклете будет и подробная инструкция по его заполнению. Отметив все поля, участники ДТП должны разделить бланк на два экземпляра и поделить между собой, после чего в течение пяти дней передать его страховщикам для дальнейшего возмещения ущерба.

Если решить на месте вопрос о виновности участникам ДТП не удалось, или же если поврежденный автомобиль застрахован по КАСКО, то участникам дорожного инцидента необходимо связаться с дежурной частью ГИБДД и следовать указаниям сотрудника полиции. Заполнять извещение о ДТП в таком случае не надо.

Юрий Гончарук, командир об ДПС ГИБДД УМВД России по г. Смоленску:
«Надо будет руководствоваться указаниями дежурного. Если дежурный скажет прибыть, то они должны отправиться на пост ДПС, если нет, то остаются на месте и ждут экипаж ДПС. Если имеется заторовая ситуация, и транспортные средства мешают движению других автомобилей, то они обязаны в любом случае убрать свои машины с дороги. При этом выполнив все действия в части формирования доказательной базы».

Согласно закону, если к моменту приезда сотрудников ГИБДД участники аварии не уберут свои транспортные средства с места ДТП, им грозит штраф – 1 тыс. рублей. Однако пока что сотрудники полиции дают время водителям привыкнуть к нововведению, поэтому обходятся лишь предупреждениями.

Денис Задохин
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь